Клуб читателей
ГОРДОН
 

WSJ: Санкции ЕС против соратников Януковича могут быть сняты весной

Европейские чиновники опасаются, что через год украинские чиновники времен экс-президента Виктора Януковича будут иметь свободный доступ к их активам на Западе, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на европейского чиновника.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЕС может отменить санкции против украинских чиновников времен Януковича
ЕС может отменить санкции против украинских чиновников времен Януковича
Фото: ЕРА

Санкции Европейского союза (ЕС) в отношении соратников экс-президента Украины Виктора Януковича могут быть сняты уже весной 2016 года.

Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на европейского чиновника.

По словам собеседника WSJ, в Украине не принимается "практически никаких мер" в отношении сторонников Януковича, оставшихся в Украине после бегства бывшего президента. "Европейский союз запретил поездки и заморозил активы более десятка членов старого режима, кто остался, но ведь Киев еще не возбудил уголовные дела против них", – заявил чиновник.

Он подчеркнул, что санкции могут быть сняты уже весной.

По его словам, в Европе опасаются, что "через год все эти люди будут иметь свободный доступ к их активам на Западе", и после этого уже никто не поддержит санкции против них.

Собеседник WSJ резюмировал, что многим чиновникам ЕС "надоела Украина".

Издание также отмечает низкий рейтинг украинского премьер-министра Арсения Яценюка на фоне обвинений его окружения в коррупции, а также рост недовольства президентом Петром Порошенко за нежелание уволить генерального прокурора Виктора Шокина.

Как добавил источник издания, в Администрации Президента болезненно воспринимают критику, даже когда она звучит из уст последовательно и решительно поддерживающих Украину представителей  США. В частности, в ответ на критику ГПУ со стороны посла США в Украине Джеффри Пайетта в АПУ якобы ответили: "Как он может такое говорить? Мы не какая-нибудь банановая республика, где можно говорить, что захочешь".

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

Имя Януковича было включено в разыскную базу Интерпола, но в конце июля 2015 года розыск приостановили до рассмотрения жалобы адвокатов, которые настаивают на политической подоплеке дела против экс-президента.

Недавно Янукович заявил, что хочет вернуться в украинскую политику.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 января, 2016 16.05  
1 января, 2016 00.25  
29 декабря, 2015 20.12
25 декабря, 2015 17.16
23 декабря, 2015 14.57
10 декабря, 2015 20.33
10 декабря, 2015 19.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации