Клуб читателей
Гордон
 

WSJ: Санкции ЕС против соратников Януковича могут быть сняты весной

Европейские чиновники опасаются, что через год украинские чиновники времен экс-президента Виктора Януковича будут иметь свободный доступ к их активам на Западе, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на европейского чиновника.

ЕС может отменить санкции против украинских чиновников времен Януковича
ЕС может отменить санкции против украинских чиновников времен Януковича
Фото: ЕРА

Санкции Европейского союза (ЕС) в отношении соратников экс-президента Украины Виктора Януковича могут быть сняты уже весной 2016 года.

Об этом сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на европейского чиновника.

По словам собеседника WSJ, в Украине не принимается "практически никаких мер" в отношении сторонников Януковича, оставшихся в Украине после бегства бывшего президента. "Европейский союз запретил поездки и заморозил активы более десятка членов старого режима, кто остался, но ведь Киев еще не возбудил уголовные дела против них", – заявил чиновник.

Он подчеркнул, что санкции могут быть сняты уже весной.

По его словам, в Европе опасаются, что "через год все эти люди будут иметь свободный доступ к их активам на Западе", и после этого уже никто не поддержит санкции против них.

Собеседник WSJ резюмировал, что многим чиновникам ЕС "надоела Украина".

Издание также отмечает низкий рейтинг украинского премьер-министра Арсения Яценюка на фоне обвинений его окружения в коррупции, а также рост недовольства президентом Петром Порошенко за нежелание уволить генерального прокурора Виктора Шокина.

Как добавил источник издания, в Администрации Президента болезненно воспринимают критику, даже когда она звучит из уст последовательно и решительно поддерживающих Украину представителей  США. В частности, в ответ на критику ГПУ со стороны посла США в Украине Джеффри Пайетта в АПУ якобы ответили: "Как он может такое говорить? Мы не какая-нибудь банановая республика, где можно говорить, что захочешь".

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

Имя Януковича было включено в розыскную базу Интерпола, но в конце июля 2015 года розыск приостановили до рассмотрения жалобы адвокатов, которые настаивают на политической подоплеке дела против экс-президента.

Недавно Янукович заявил, что хочет вернуться в украинскую политику.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 января, 2016 16.05  
1 января, 2016 00.25  
29 декабря, 2015 20.12
25 декабря, 2015 17.16
23 декабря, 2015 14.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации