Клуб читателей
Гордон
 

Янукович: Цену определили, мы готовы к переговорам по созданию газотранспортного консорциума

Украинский президент Виктор Янукович очертил перспективы развития газотранспортной системы (ГТС) страны.

Янукович хочет модернизации ГТС
Янукович хочет модернизации ГТС
Фото: "Нафтогаз"

Украина сохраняет интерес в росте объемов прокачки газа и уверена, что организация газотранспортного консорциума может решить этот вопрос, заявил в интервью украинским СМИ Президент Виктор Янукович.

"Объемы прокачки упали примерно до 70 млрд куб. м, это нам невыгодно и это несет угрозу поддержания этой системы в надежном состоянии. Мы заинтересованы в том, чтобы эта система работала эффективно и экономически выгодно, и мы были надежными партнерами как для Европы, так и для России", – подчеркнул глава государства.

Янукович пояснил паузу с продвижением проекта консорциума тем, что ГТС входила в состав НАК "Нафтогаз Украины". По его мнению, нужно было также с помощью международных аудиторов определить стоимость украинской ГТС вместе с подземными хранилищами. "Пока мы не выполнили эту работу, говорить о создании какого-либо консорциума было бы невозможно", – указал Янукович.

"Они нам говорят – вы нам сделайте условия прозрачности допуска к ГТС – пожалуйста, мы сейчас рассматриваем эти вопросы, но мы их рассматриваем с 2003 года", – описал диалог с Москвой президент.

"Опять-таки, был период времени, когда были вообще остановлены переговоры, а вот в последний период времени они перешли в плоскость практической подготовки к рассмотрению этого вопроса: во-первых, мы выделили УкрТрансгаз в отдельную юридическую структуру, во-вторых – международные аудиторы поработали и определили цену, стоимость этой газотранспортной системы. То есть предмет переговоров уже есть и дорога открыта", – заключил Янукович.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации