Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Юрист Банчук о деле экс-главы "Укрспецэкспорта" Бондарчука: Не припомню случаев, когда Великобритания экстрадировала подозреваемых в Украину

Адвокаты экс-главы "Укрспецэкспорта" Сергея Бондарчука могут заявить о политическом преследований их клиента, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Банчук: Дело в отсутствии реформы правоохранительной системы
Банчук: Дело в отсутствии реформы правоохранительной системы
Скриншот: ГромадськеТБ / YouTube

Даже хорошо подготовленная доказательная база в деле экс-главы "Укрспецэкспорта" Сергея Бондарчука не гарантирует того, что Великобритания согласится на его экстрадицию в Украину, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

"Многие дела в Европейском суде украинская сторона проигрывает из-за применения незаконных методов расследования, выбивания показаний и так далее. И аргументируя просьбу не выдавать подзащитного Украине, адвокаты как раз ссылаются на эту системную проблему нашей страны. При этом доказательная база может просто шикарно быть подготовлена. То есть дело в отсутствии реформы правоохранительной системы. Сотрудники МВД зачастую работают по советским методикам, оказывая давление на подозреваемых", – заявил юрист.

По его словам, адвокаты подозреваемых граждан Украины нередко ссылаются на то, что их клиент преследуется по политическим мотивам.

"Всегда была проблема: адвокаты подозреваемого могут делать акцент на том, что это политическое преследование и их клиент нуждается в политическом убежище. Я не припомню случаев, когда Великобритания экстрадировала подозреваемых в Украину. То же касается и США", – резюмировал Банчук.

Бондарчук возглавлял "Укрспецэкспорт" в 2005–2010 годах. В январе 2015 года главная военная прокуратура Украины сообщила ему о подозрении в завладении $7,4 млн, принадлежавших компании.

Министерство внутренних дел Украины объявило Бондарчука во всеукраинский розыск в феврале 2015 года. В июне 2015 года Интерпол объявил его в международный розыск. Тот утверждал, что будет судиться с Украиной из Великобритании.

В ноябре 2015 года Бондарчук заявлял, что его отношения с властями Великобритании "абсолютно прозрачны", и он имеет право находиться в Лондоне.

Глава ГПУ Юрий Луценко утверждал, что Бондарчука задержали 15 марта. Бондарчук опроверг заявление генпрокурора, разместив фотографии, на которых он сидит со свежим номером газеты The Guardian в баре.

По словам пресс-секретаря генерального прокурора Украины Ларисы Сарган, Бондарчук вышел под залог и будет находиться на свободе до судебного заседания по его делу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации