Клуб читателей
Гордон
 

Юрий Павленко: Получение качественного образования в Украине становится чем-то нереальным и недостижимым

Покупка ребенку всего необходимого к школе обходится в две средние зарплаты учителя, заявил нардеп от Оппозиционного блока Юрий Павленко.

Юрий Павленко: По вине власти в сфере образования сегодня накопилась критическая масса проблем
Юрий Павленко: По вине власти в сфере образования сегодня накопилась критическая масса проблем
Фото: opposition.org.ua

Новый учебный год будет очень сложным для детей и родителей, заявил народный депутат от Оппозиционного блока Юрий Павленко, сообщает сайт партии.

"По вине власти в сфере образования сегодня накопилась критическая масса проблем. В новом учебном году все они вылезут наружу. Их в полной мере ощутят на себе как ученики, так и их родители, ведь получение качественного образования в Украине становится чем-то нереальным и недостижимым", – считает депутат.

Политик отмечает, что покупки перед 1 сентября в этом году обходятся дороже, чем раньше. 

"По данным СМИ, в этом году родители школьников потратят на 10% больше денег, чем в прошлом. Покупка костюма, спортивной обуви и канцтоваров обойдется в сумму более 6 тысяч гривен, а это – больше четырех минимальных зарплат или две средние зарплаты учителя и медика", – делится подсчетами Павленко.

Нардеп обвинил власть в сокращении выплат на детей и напомнил, что Оппозиционный блок в начале года предложил альтернативный вариант госбюджета, в котором на социальные выплаты предусмотрены дополнительные 98 млрд грн.

"Сначала они уменьшили выплату на второго и третьего ребенка, потом отобрали ежемесячные выплаты на маленьких детей, полностью переложили на родителей питание в садике и школе, отобрали у школьников бесплатные учебники, собираются отменить стипендии студентам, – говорит политик. – Среди прочего мы предлагали выделить дополнительные 4,4 млрд грн на образование, из них 3,5 млрд грн – на образовательную субвенцию регионам". 

Павленко уверен, что государство в состоянии обеспечить детей бесплатными учебниками и завтраками в школах.

В январе 2016 года Верховная Рада ввела бесплатное обеспечение учебниками учеников и педагогических работников общеобразовательных учебных заведений. За принятие в целом соответствующего законопроекта №1857 проголосовали 235 депутатов при минимально необходимых 226. Законом вносятся изменения в законы "Об образовании" и "Общем среднем образовании". В июне министр образования Лилия Гриневич подтвердила, что в течение года после Майдана покупка учебников финансировалась государством только наполовину, но заверила, что в этом году проблема решена.

Бесплатное питание в школе отменено постановлением Кабмина в январе 2016 года. Согласно решению правительства, теперь право на бесплатное питание в школах имеют только дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети с особыми образовательными потребностями, которые учатся в специальных и инклюзивных классах, а также ученики первого-четвертого классов из малообеспеченных семей.

В начале текущего года президент Петр Порошенко заявил, что в 2016 году Украина должна решительно сделать шаг вперед в вопросе повышения качества среднего образования.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 00:00
Вчера 23:54  
 
 
 

Публикации

 
все публикации