Клуб читателей
Гордон
 

Задержанные экс-чиновники НБУ находятся под арестом с возможностью внесения залога в 10 и 20 млн гривен

Задержанным вчера экс-заместителю главы Национального банка Украины Алексею Ткаченко и руководителю департамента НБУ Роману Яковлеву избрана мера пресечения – 60 суток заключения или 20 и 10 млн гривен залога соответственно.

Экс-чиновники НБУ задержаны на 60 суток
Экс-чиновники НБУ задержаны на 60 суток
Фото: ЕРА

В отношении бывшего заместителя председателя Национального банка Украины Алексея Ткаченко суд выбрал меру пресечения – 60 суток заключения или 20 млн гривен залога. В отношении экс-главы генерального департамента банковского надзора НБУ Романа Яковлева – 60 суток заключения или 10 млн гривен залога, об этом сообщает ТСН.

Обвинение требовало назначить обоим экс-чиновникам залог по 400 млн гривен. Сообщается, что защита подозреваемых намерена обжаловать решение.

Телеканал цитирует главного военного прокурора Анатолия Матиоса, который заявил, что операцией по задержанию бывших чиновников НБУ руководили лично генеральный прокурор Юрий Луценко и глава Службы безопасности Украины. Операция проводилась при участии подразделения "Котики".

Сообщается, что один из задержанных постоянно находился за пределами Украины и приехал лишь на несколько дней для переоформления визы.

"Доказано следствием, что по предварительному сговору с Сергеем Курченко они ввели в заблуждение весь состав наблюдательного совета НБУ, подтвердив, что основного имущества банка "Реал" хватает, чтобы предоставить рефинансирование и стабилизационный кредит – почти 788 млн гривен. А его было на 200 с небольшим миллионов", – заявил Матиос.

Было дописано, что залоговое имущество оценивается в 1 млрд 300 гривен, добавил военный прокурор.

Также Матиос заявил, что всем членам преступной организации будет инкриминировано, помимо экономических преступлений, соучастие в составе преступной организации и государственная измена.

Бывший заместитель главы Нацбанка Украины Алексей Ткаченко и бывший директор генерального департамента банковского надзора НБУ Роман Яковлев были задержаны 13 июля. Сообщалось, что они близки к преступной организации бизнесмена Сергея Курченко, которая завладела средствами банка в размере почти 800 млн грн.

Ткаченко был заместителем главы НБУ в 2013–2014 годах. До этого он работал на руководящих должностях в коммерческих банках Днепра, возглавлял отдел банковского надзора управления НБУ в Днепропетровской области, с 2011-го работал в НБУ. Яковлев работал в системе НБУ с 1995 года. В 2013 году он был назначен директором генерального департамента банковского надзора НБУ, уволен с должности в 2014-м.

Против Курченко, Агафонова и Соркина в Украине расследуются несколько уголовных производств, их подозревают в присвоении имущества. Все они с 2014 года находятся в розыске.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июля, 2016 11:20
13 июля, 2016 21:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации