Клуб читателей
Гордон
 

Закон о люстрации коснется сепаратистов, беркутовцев и соратников Януковича

Закон об очищении власти не заденет выборные должности – депутатов, судей Конституционного суда, уполномоченных по правам человека.

Депутатов люстрировать не будут
Депутатов люстрировать не будут
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Принятый вчера Верховной Радой закон о люстрации будет касаться чиновников, занимавших высшие посты в исполнительной и судебной власти при экс-президенте Викторе Януковиче, руководства МВД и СБУ во время Майдана, а также ряда других дискредитировавших себя госслужащих.

Об этом пишет ZN.UA со ссылкой на текст законопроекта.

Вместе с тем закон об очищении власти не заденет выборные должности – депутатов, судей Конституционного суда, уполномоченных по правам человека. Как исключение, закон будет распространяться на экс-президента Януковича.

Согласно тексту закона, под люстрацию попадают:

1) занимавшие высшие государственные должности чиновники исполнительной и судебной власти с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014;

2) чиновники, занимавшие соответствующую должность в период с 1 декабря 2013 по 22 февраля 2014 года, и которые не были в этот период уволены по собственному желанию из органов государственной власти (также распространяется на руководителей территориальных подразделений МВД и СБУ);

3) сотрудники МВД, прокуратуры и СБУ, следователи органов досудебного расследования, дознаватели, оперативные работники, инспекторы, которые проводили следственные и оперативные действия в отношении участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014;

4) государственные служащие и должностные лица местного самоуправления, которые любыми действиями или бездействием пытались помешать или препятствовали реализации конституционного права граждан Украины собираться мирно и проводить собрания;

5) лица, сотрудничавшие со спецслужбами других государств как тайные информаторы или помощники в оперативном получении информации, установленном в судебном порядке;

6) лица, которые призывали публично к сепаратизму, нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины, разжигали межнациональную вражду, а также на целый ряд прочих дискредитировавших себя госслужащих.

Отдельным пунктом в законе вынесены требования к люстрации лиц, которые занимали ряд государственных должностей в УССР до 19 августа 1991 года и состояли в Компартии СССР.

Закон предполагает введение в Украине обязательности прохождения процедуры проверки при назначении/избрании на должности в органах государственной власти, а также лиц, которые уже занимают эти должности.

"Для достижения указанной цели законопроектом вводится проведение процедуры соответствующей проверки при решении вопроса о возможности назначения лица, как субъекта проверки, на должность в органах власти, а также организация процедуры проверки лиц, которые являются субъектами проверки на соответствие определенным законопроектом критериям, с целью решения вопроса о возможности их дальнейшего пребывания на соответствующей должности", – говорится в документе.

Война во время "мира" на Донбассе. 17 сентября. Онлайн-репортаж

16 сентября Верховная Рада после нескольких неудачных попыток приняла во втором чтении закон "Об очищении власти", принятия которого требовали собравшиеся под стенами парламента активисты.

Теги: люстрация
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации