Клуб читателей
Гордон
 

Замгенпрокурора Касько: Документы в Гаагский трибунал для привлечения России к ответственности готовы

Для начала рассмотрения материалов в офисе прокурора Гаагского трибунала необходимо только обращение президента Украины, заявил замгенпрокурора Украины Виталий Касько.

Касько: Украине следует ратифицировать Римский статут
Касько: Украине следует ратифицировать Римский статут
Фото: uba.ua

Украина подготовила все необходимые документы для обращения в Международный уголовный суд в Гааге по привлечению к ответственности руководства России, "ДНР" и "ЛНР" за преступления против человечности. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Касько, для начала рассмотрения материалов в офисе прокурора Гаагского трибунала необходимо обращение президента Украины.

"МИД передал в Администрацию Президента проект этого обращения, но, насколько мне известно, оно до сих пор не подписано, поэтому, не имея обращения, направлять эти материалы нет смысла", – сказал он.

Замгенпрокурора также подчеркнул важность ратификации Украиной Римского статута для надлежащей правовой работы Украины с этой инстанцией.

"Очень желательно ратифицировать Римский статут. Мы этого почему-то до сих пор не сделали, хотя Генпрокуратура каждый раз подписывает соответствующие проекты закона и выступает двумя руками за то, чтобы мы ратифицировали Римский статут и все шло в установленном им порядке", – отметил Касько.

Зачем и куда Россия спрятала Савченко?

Верховная Рада Украины 16 сентября 2014 года ратифицировала Соглашение об ассоциации, в котором сказано, что обязательство по ратификации Римского статута будет выполнено после внесения изменений в Конституцию Украины.

16 января 2015 года в парламенте был зарегистрирован проект закона о внесении изменений в ст. 124 Конституции Украины о признании положений Римского статута.

20 января правозащитная организация Amnesty International призвала Украину срочно принять эти изменения. В организации отметили, что в условиях вооруженного конфликта на востоке дальнейшая задержка с ратификацией "будет предательством тех, кто страдает от ужасов войны", поскольку именно ответственность за военные преступления является сдерживающим фактором для недопущения нарушений в будущем.

29 января ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда призвал Украину Совет министров Европейского союза по иностранным делам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июля, 2015 13:14
28 апреля, 2015 15:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:28  
 
 
 

Публикации

 
все публикации