Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Замглавы ЦИК: Конституция позволяет судимым баллотироваться на пост президента

Андрей Магера рассказал о противоречиях законодательства о выборах президента, назвав исчерпывающий список критериев для кандидата на пост главы государства.

Магера недоволен противоречиями в законах
Магера недоволен противоречиями в законах
Фото: cvk.gov.ua

Заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера пояснил, почему он не поддержал обращение его коллег из ЦИК в Конституционный суд по поводу разъяснения норм Конституции относительно участия в президентских выборах граждан с непогашенной судимостью.

"Я считаю, что нет неоднозначного понимания статьи 103 Конституции. В части 2 этой статьи подан исчерпывающий перечень материальных с юридической точки зрения требований к кандидатам в президенты. Это — гражданство Украины, достижение 35-летнего возраста, проживание в Украине в течении последних 10 лет, владение государственным языком", – указал Gordonua.com Магера.

"Этот перечень не может расширяться другим законом, в частности, законом "О выборах Президента Украины". Поэтому нет никаких оснований для обращения в КСУ. Зато есть основания для другого обращения в Конституционный суд. Речь идет о признании неконституционными ряда положений закона "О выборах Президента Украины", а именно норм, касающихся судимости кандидатов на пост Президента. Конституция же не содержит ограничений по поводу судимости кандидатов на пост Президента, поэтому, когда мы имеем противоречие между нормой закона и нормой Конституции, должны применяться нормы Конституции как акта наивысшей юридической силы", – добавил он.

Магера уверен, что разъяснять закон "О выборах Президента" нет необходимости, ведь закон имеет меньшую юридическую силу, нежели Конституция: "Речь может идти только о признании неконституционными отдельных норм закона, а не об их толковании".

Также заместитель главы ЦИК подчеркнул, что одной темой судимости противоречия данного закона не исчерпываются.

"Например, в законе сказано, что в случае досрочного прекращения полномочий Президента по его заявлению, он не может баллотироваться на следующих выборах Президента. Но в Конституции нет таких ограничений", – привел пример он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 21.47
Сегодня 21.42
Сегодня 21.39
 
 
 

Публикации

 
все публикации