Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Замглавы ВО "Свобода" Янкив: Нас не смогли привлечь по делу 31 августа, теперь вменяют какие-то другие мифические вещи

В МВД Украины причиной обыска у свободовцев назвали дело 31 августа, а потом оказалось, что основанием для него стал сюжет о событиях 20 февраля 2014 года, согласно которому по митингующим стреляли из окна в гостинице "Украина", где проживали около 10 нардепов фракции. По мнению заместителя лидера "Свободы" Игоря Янкива, это связано с преследованием членов организации.

Я не знаю, мое ли окно показывали в сюжете. Но если даже мое, то почему вызывают Панькевича и Сыча?
Я не знаю, мое ли окно показывали в сюжете. Но если даже мое, то почему вызывают Панькевича и Сыча?
Скриншот: tsn.ua

Многочисленные обыски у членов ВО "Свобода" – ни что иное, как политическое преследование. Об этом в комментарии изданию  "ГОРДОН" заявил заместитель главы ВО "Свобода" Игорь Янкив.

По его словам, не сумев привлечь свободовцев по делу 31 августа, силовики ищут другие варианты. "Теперь оказывается, что не "Беркут" стрелял в людей на Евромайдане, а кое-кто другой. Нужно обратить внимание, что советник Министерства внутренних дел в первом комментарии сказал, что обыски у свободовцев происходят в рамках дела 31 августа. Мы сначала тоже так думали, а потом увидели постановление суда и оказалось, что это в связи с событиями 20 февраля", – отметил Янкив.

Он отметил, что связывает это с преследованием. "Генпрокуратура позже дала пояснение, что все это по событиям 20 февраля, но, судя по тому, что первым МВД дало разъяснения о событиях 31 августа, я связываю это с преследованием "Свободы", – резюмировал замглавы организации.

Янкив затруднился ответить, его ли окно было показано в нашумевшем сюжете. "Я не могу констатировать, мое это окно или нет. Исходя из снятого, не видно, какой это этаж. Я не знаю, на основе чего это было сделано. А самое главное, если это даже и мое окно, то почему вызывают Панькевича и Сыча, которые к этому окну никакого отношения не имеют?", – сказал он.

По словам замглавы "Свободы", на том этаже гостиницы проживали 10 или 11 народных депутатов. "Руслан Кошулинский, Ирина Фарион, Юрий Бублик, Олег Косаковский – нас много там было. И все это потенциальные люди на обыск. Мы сказали, что двери откроем, не надо их ломать, просто все надо делать по-человечески", – рассказал свободовец.

Янкив также отметил, что нардеп от БПП Сергей Лещенко обнародовал о нем недостоверную информацию. "Господин Лещенко вчера написал всякую ерунду, что я якобы мастер спорта и инструктор по стрельбе. Я никогда не был мастером спорта и инструктором по стрельбе. Я по специальности шахматист, всю свою жизнь преподаю шахматы. Просто кафедра, где я работаю во Львовском государственном университете физической культуры, имеет название "Кафедра стрельбы и технических видов спорта", но я там заведую специализацией шахмат, потому что так получилось, что ее отнесли к техническим видам спорта. Они не смогли потянуть нас по 31-му августа, но теперь ищут варианты, как притянуть нас за какие-то мифические другие вещи", – заключил замглавы "Свободы".

12 октября утром в квартире заместителя председателя ВО "Свобода", экс-вице-премьер-министра Украины Александра Сыча в Ивано-Франковске и в квартире другого заместителя председателя "Свободы" Игоря Янкива во Львове представители Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины провели обыски.

Народный депутат от БПП Сергей Лещенко на своей странице в Facebook cообщил, что обыски у Янкива, Панькевича и Сыча проводились из-за того, что журналист ВВС зафиксировал на видео открытое окно гостиницы “Украина” (номер 1132), из которого в какой-то момент был произведен выстрел. В номере 1132 проживал как раз депутат Янкив, а его соседями на 11 этаже отеля были Панькевич и Сыч. "Деталь, о которой мало кто знает: по словам источников, бывший депутат Янкив является мастером спорта и инструктором по стрельбе," – написал Лещенко.

13 октября в ходе брифинга начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк подтвердил, что свободовцев обыскивали в рамках расследования событий на Майдане 20 февраля 2014 года, в том числе, в рамках проверки информации о стрельбе из гостиницы "Украина".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации