Клуб читателей
Гордон
 

Згуладзе: И Яценюк мне предлагал вице-премьерство, и Яресько, и Гройсман, и президент предлагал варианты

Экс-замглавы МВД Эка Згуладзе заявила, что если бы осталась работать в Украине на официальной должности, то стала бы "пиар-компонентом", и рассказала, что высокие должности ей предлагали бывший и нынешний премьеры Арсений Яценюк и Владимир Гройсман, а также Наталья Яресько, чья кандидатура тоже рассматривалась на этот пост.

Одной из главных причин своего ухода с поста замглавы МВД Згуладзе назвала своего пятилетнего сына
Одной из главных причин своего ухода с поста замглавы МВД Згуладзе назвала своего пятилетнего сына
Фото: apostrophe.com.ua

Экс-заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе намерена возглавить "техническую" группу советников, которая будет заниматься "конкретными направлениями конкретных реформ". О причинах своего ухода с должности и дальнейших планах она рассказала в интервью "Цензор.НЕТ".

Она пояснила, что в Грузии "жизнь бюрократа уже прожила", и в Украину ехала не делать карьеру или репутацию, а только чтобы помочь людям, которые хотят что-то сделать, причем не собираясь тратить на это еще несколько лет.

Згуладзе опровергла слухи, что в течение работы у нее были какие-то конфликты с главой МВД Арсеном Аваковым. Она отметила, что, хотя ее пригласил на должность президент, "то есть политический блок, конкурирующий с тем блоком, который представляет министр", и они не могли бы сразу стать друзьями, по итогу она очень довольна работой с ним.

"Давайте скажем честно, и мне все равно, популярно это, или нет: если бы Аваков хотел заблокировать эту реформу, он бы ее успешно заблокировал. Мы не всегда во всем согласны друг с другом, но это была командная работа", – подчеркнула она. 

Она отметила, что министр, как и многие другие, месяцами пытался отговорить ее уходить с поста, но когда понял, что это невозможно, с уважением отнесся к ее решению. Кроме того, рассказала Згуладзе, ей предлагали должности и не в системе МВД.

"Предлагали многие – и разное. И Яценюк (экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк."ГОРДОН") предлагал вице-премьерство, и Яресько (экс-министр финансов Наталья Яресько."ГОРДОН"), когда рассматривалась ее кандидатура, и Гройсман (премьер-министр Владимир Гройсман. – "ГОРДОН"), и президент предлагал другие варианты. Министр, к слову, поддерживал все эти предложения", – рассказала она.

Згуладзе отметила, что для нее это огромная честь, и она благодарна, но остается при своем мнении.

"Думаю, что если бы я согласилась остаться в официальном формате, то стала бы игрушкой. Фасадом. Пиар-компонентом. А я этого не хочу, мне это неинтересно. Оставаться в политическом раскладе и притворяться технократом долго невозможно. Я в политику не собираюсь. Хотя это и большой адреналин – но не мой. А вот сугубо черновая работа мне до сих пор интересна. Поэтому я продолжу заниматься конкретными направлениями конкретных реформ", – пояснила она.

В качестве еще одного важного аргумента для ухода с должности замминистра в статус советника она назвала возможность уделять больше внимания сыну. "Я стала мамой в более зрелом возрасте, не в 20 лет. А моему сыну – пять лет, и он для меня – все", – сказала она.

По ее словам, группа советников, которую она возглавит, будет "нетипичной", "очень технической". Туда, анонсировала Згуладзе, войдут люди, незнакомые широкой общественности, причем украинцы и специалисты в своих сферах. Они займутся теми направлениями реформ в МВД, которые еще не успели запустить.

В частности, в планах реализовать реформу МРЭО, а также реформировать пожарную службу. При этом с помощью программы реформы пожарной службы Згуладзе надеется также дать возможность "встать на ноги" демобилизованным героям фронта.

Згуладзе родилась в Тбилиси в 1978 году. В 2005 году была назначена заместителем министра внутренних дел Грузии, затем стала первым заместителем министра внутренних дел, проработала на этой должности до 2012 года.

В декабре 2014 года получила гражданство Украины по указу президента Петра Порошенко, а также была назначена первым заместителем министра внутренних дел Украины. 11 мая 2016 года она ушла в отставку по собственному желанию, но заявила, что остается в команде советников МВД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 мая, 2016 20:06
11 мая, 2016 13:47 |обновлено
13 апреля, 2016 19:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации