Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Худецкая: Задержанный по делу о Майдане беркутовец в 2015 году нападал на журналистов на блокпосту

Журналист Ольга Худецкая заявила, что аттестация бывших беркутовцев прошла только на бумаге, а задержанный ГПУ экс-сотрудник "Беркута" по фамилии Гончаренко избивал и отбирал камеру у журналистов на блокпосту под Харьковом в 2015 году.

Худецкая: Сотни беркутовцев, которые принимали участие в событиях на Майдане, продолжают служить в новой полиции
Худецкая: Сотни беркутовцев, которые принимали участие в событиях на Майдане, продолжают служить в новой полиции
Фото: ЕРА

Один из задержанных накануне Генпрокуратурой по подозрению в покушении на убийство на Майдане беркутовец по фамилии Гончаренко в 2015 году на блокпосту в поселке Песочин под Харьковом напал на журналистов, избивал их и отбирал камеру. Об этом в Facebook сообщила журналист, в прошлом член киевской аттестационной комиссии по отбору кадров в новую полицию Ольга Худецкая.

"Через месяц после нападения на журналистов Гочаренко и Ко, которые продолжали нести службу на блокпосту... якобы героически задержали двух военнослужащих-добровольцев, и за это Антон Геращенко пообещал ходатайствовать перед главой МВД Арсеном Аваковым об их награждении. Теперь эти героические жители блокпостов и нападающие на журналистов – официально подозреваемые в тяжких преступлениях", – написала она.

Худецкая отметила, что сотни беркутовцев, которые принимали участие в событиях на Майдане, продолжают служить в новой полиции.

"Их должны были расформировать в 2014-м – их только переименовали. Их должны были аттестовать в 2014-м – аттестация состоялась только на бумаге, увольнения носили единичный характер. Их должны были аттестовать сейчас – но даже в тех регионах, где аттестация уже была, большая часть из них благополучно прошла заочным рассмотрением через отдельные ручные комиссии... Меньшая часть не прошла, потому что попала на адекватные комиссии, но есть еще суды и восстановления", – отметила она.

Журналистка подчеркнула, что большинство бывших беркутовцев работают в полиции до сих пор.



Журналистка "Громадського" Настя Станко в Facebook рассказала, что Гончаренко 29 января 2015 года ее и еще одного журналистка, Константина Реуцкого, на посту ГАИ в поселке Песочин, на обратном пути из еще контролируемого украинскими военными Дебальцево.

"Тогда господин Гончаренко вместе с еще двумя беркутавцами заламывали Реуцкому руки, бросали его на землю, и все только потому, что он начал их снимать, когда они шмонали наши вещи. Когда мы начали звонить представителю президента и другим людям, трое беркутовцев только смеялись и говорили: "Нам за Майдан ничего не было, и здесь не будет", – заявила она.

Станко добавила, что потом советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что сами журналисты вели себя некорректно.

"Они успели поработать еще в Национальной полиции. А дело, которое возбудили по нашим заявлениям, трижды открывали и закрывали. (Сейчас закрыто)", – написала она.



23 июня Генпрокуратура задержала четырех бывших сотрудников батальона милиции особого назначения "Беркут" в Харьковской области, подозреваемых в убийствах на Майдане. 

В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них митингующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года было убито 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 июня, 2016 08:31
9 июня, 2016 21:37
27 мая, 2016 13:49
30 января, 2015 00:44 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации