Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналистка Романюк: Пытаться выиграть информационную войну, вводя цензуру – это то же самое, что гвозди микроскопом забивать

Исполнительный директор Института массовой информации, представитель международной организации "Репортеры без границ" в Украине Оксана Романюк считает, что законопроект нардепа от "Народного фронта" Константина Матейченко об уголовной ответственности за критику власти "просто ужасен".

Романюк: Парламентариям кажется, что если они законодательно запретят критику власти тут же выиграют информационную войну
Романюк: Парламентариям кажется, что если они законодательно запретят критику власти – тут же выиграют информационную войну
Ajnj^ Roman Kabachiy / Facebook

Нельзя выиграть информационную войну в стране, просто введя цензуру. Такое мнение в комментарии "ГОРДОН" высказала исполнительный директор Института массовой информации, представитель международной организации "Репортеры без границ" в Украине Оксана Романюк.

"В последнее время в Раде то и дело возникают драконовские инициативы ввести цензуру. Две недели назад один из депутатов фракции Блока Петра Порошенко зарегистрировал законопроект о запрете непризнания российской агрессии против Украины. Журналистское сообщество немедленно отреагировало и законопроект отозвали. Но почему-то подобные инициативы регулярно выныривают из стен парламента. Может, это последствия стресса? Парламентариям кажется, что если они законодательно запретят критику власти – тут же выиграют информационную войну. Но "выиграть", вводя цензуру, это то же самое, что гвозди микроскопом забивать. Боюсь, все дело в некомпетентности нардепов в информационной сфере", – сообщила она.

По словам Романюк, законопроект об уголовной ответственности за критику власти не выдерживает никакой критики.

"Законопроект нардепа от "Народного фронта" Константина Матейченко об уголовной ответственности за критику власти – ужасен, в его адрес уже полно критики. Эта инициатива противоречит и украинскому законодательству, и международным стандартам. Мы будем общаться с этим депутатом, в том числе публично критиковать его законопроект. Нельзя запрещать критику власти, это абсурд!" – заявила журналистка.

Романюк считает, что законопроект должен быть отозван.

"Обратите внимание, в законопроекте нет конкретной формулировки, что значит "умышленные действия по подрыву авторитета государства и его органов власти". Да и сам документ написан нелогично. Абсолютно уверена, что инициатива Матейченко не будет поддержана в Верховной Раде, более того – не пройдет ни один из парламентских комитетов. Насколько мне известно, в "Народном фронте" очень негативно отнеслись к новшеству Матейченко. Думаю, коллеги из фракции поговорят с нардепом, чтобы он отозвал свой законопроект", – сказала журналистка.

Будет ли Рада голосовать за введение цензуры?

Народный депутат от "Народного фронта", экс-командир батальона "Артемовск" Константин Матейченко предлагает Верховной Раде ввести уголовную ответственность за действия, направленные "на подрыв авторитета государства и его органов власти".

Фракция "Народный фронт" не обсуждала закон о введении уголовной ответственности за действия, направленные на подрыв авторитета государства и его органов власти, поскольку он является личной инициативой нардепа фракции "Народный фронт" Константина Матейченко, заявила народный депутат от фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации