Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Зисельс о заявлении Ривлина: Ни один суд в мире не признавал ОУН или УПА организациями, совершавшими преступления

Слова президента Израиля Реувена Ривлина, обвинившего украинцев в пособничестве нацистам в репрессиях против евреев, не соответствуют официальной позиции его страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека Иосиф Зисельс.

Зисельс: Моя реакция была довольно резкой
Зисельс: Моя реакция была довольно резкой
Фото: Центр інформації про права людини / Facebook

Сопрезидент Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека Иосиф Зисельс намерен уточнить правильность перевода речи президента Израиля Реувена Ривлина, сказанной в Верховной Раде. Об этом он сообщил изданию "ГОРДОН", комментируя заявление Ривлина, в котором он обвинил украинцев в пособничестве нацистам в репрессиях против евреев во время Второй мировой войны.

"Моя реакция была довольно резкой. Сейчас я заказал в израильском посольстве полный текст выступления Ривлина, чтобы профессионально перевести его на украинский язык. Закадровый текст шел синхронно, поэтому я не уверен в адекватности перевода. А тут очень важны детали и контекст. Но думаю, все же что-то нехорошее было сказано. Получается, что ему написали некорректный текст. Но у официального Израиля нет такой позиции, которую озвучил Ривлин. Скорее всего, он озвучил мнение, с которым согласен. Ривлин пожилой человек, он формировался, когда доминировала определенная идеология и стереотипы", – отметил Зисельс.

Он акцентировал внимание на том, что Израиль долгое время находился под влиянием СССР.

"Израиль развивался под большим влиянием СССР. До 1977 года Израиль был социалистическим государством, где у власти находились левые партии. Они пели советские песни на иврите. То, что он сказал, – это вчерашний день. Сегодня молодые украинские историки пишут историю заново, не основываясь на каких-то стереотипах и не испытывая давления с Запада или Востока, их не давят партии. Они пишут историю по документам. Сейчас пишется адекватная история. Это не тот советский формат, который преследовал свои идеологические цели", – подчеркнул Зисельс.

Он заявил, что ни один суд не признал преступными украинские националистические организации.

"Я не израильтянин, но готов извиниться за слова Ривлина. Ни один суд в мире не признавал ОУН или УПА организациями, совершавшими преступления. Обвинять украинских националистов пыталась советская власть, но у нее ничего не получилось. Такие заявления можно делать, основываясь исключительно на судебных приговорах", – отметил Зисельс.

По его мнению, евреев обидело бы аналогичное заявление президента Украины Петра Порошенко.

"А если бы Порошенко приехал в Израиль и сказал бы, что евреи служили в НКВД или КГБ и притесняли украинцев? Это было бы некорректно с его стороны и обидело бы евреев всего мира. А президент Израиля позволил себе обидеть украинцев. Я рекомендую не драматизировать заявление Ривлина. Он человек времени, которое было насыщено антиукраинскими стереотипами. Были тогда и антиеврейские стереотипы. Но мы же не можем воевать друг с другом стереотипами. Это то же самое, что произошло между нами и поляками. Есть сходство", – резюмировал Зисельс.

27 сентября во время выступления в Верховной Раде на парламентских слушаниях, посвященных 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру, президент Израиля Реувен Ривлин заявил, что украинцы были причастны к репрессиям против евреев во время Второй мировой войны. "Многие пособники преступлений были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тыс. праведников народов мира", – отметил Ривлин.

Комментируя слова израильского президента, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сказал, что Ривлин повторил советский миф об участии ОУН в Холокосте. Руководитель ОУН Богдан Червак назвал заявление Ривлина "плевком в душу украинцев" и призвал его не смотреть российское телевидение, так как это "не просто вредно, но и неприлично".

Во время Второй мировой войны занявшие Киев немецко-фашистские войска использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части столицы как место массовых расстрелов мирного населения, большую часть которого составили евреи. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население обязали явиться к Бабьему Яру, где до 30 сентября расстреляли более 33 тыс. человек. По разным оценкам, в Бабьем Яру были убиты от 70 тыс. до 200 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации