Клуб читателей
Гордон
 
Сепаратизм ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Война на востоке Украины. 29 июля. Онлайн-репортаж

В зоне проведения АТО боевики готовятся к обороне городов Первомайск, Алчевск и Стаханов в Луганской области. Огневые позиции террористов зафиксированы в районе Снежного, Шахтерска и Тореза Донецкой области. В районе Саур-Могилы, отбитой украинскими силовиками, боевики проводят жесткие контратаки. За прошедшие сутки украинские вооруженные силы освободили Дебальцево и Степановку и вошли в Шахтерск, Торез и Лутугино. "ГОРДОН" следит за ситуацией на востоке Украины.

Война на востоке Украины. 29 июля. Онлайн-репортаж / Гордон

Фото: Министерство обороны Украины

В среду,  30 июля, с 10.00 "ГОРДОН" продолжит свой онлайн-репортаж.

21.59 Боевики "ДНР" опровергли информацию о намерении запретить участие представителей ОБСЕ в расследовании крушения Boeing-777. "Правительство ДНР давно и эффективно взаимодействует с миссией ОБСЕ"– говорится в очередном сообщении ДНР.

21.40 Лидер боевиков "ДНР" Игорь Гиркин ("Стрелков") запретил своим бойцам матерную брань, рассказали в Twitter боевиков."Невозможно русскому воину употреблять язык врага", – написал в приказе террорист.  


Фото: @dnrpress / Twittwer
Фото: @dnrpress / Twittwer


21.29 В городе Петровское Луганской области боевики "ЛНР" захватили склады Химического казенного объединения им. Петровского. Там хранятся взрывчатые вещества, объемом от сотен до тысяч тонн.

21.11 В Донецке опять стреляют из "Градов", стрельба ведется в жилых кварталах, сообщают очевидцы. "Украинских военных там быть априори не может.Вата пусть дальше думает,что террористы их спасители", – сообщают они.

20.56 Боевики "ДНР" угрожают прекратить сотрудничество с экспертами ОБСЕ по расследованию причин крушения малайзийского авиалайнера Boeing 777, сообщают российские СМИ. "С помощью представителей ОБСЕ украинские войска под предлогом необходимости их доступа к месту крушения окружили небольшую группировку армии ДНР, по договоренности с ОБСЕ охранявшую место крушения. Теперь украинские силовики методично уничтожают ее. Это нарушение всех договоренностей. Нас заманили в ловушку, прикрываясь международными посредниками", – заявили боевики.

20.39 В Луганске практически нет электроэнергии, газа, воды, перебои с мобильной связью, практически не работает МТС, сообщил гражданский активист Дмитрий Снегирев. "1,5 часа нужно ждать маршрутку. Общественный транспорт почти не работает", –рассказал Снегирев.

20.18 Боевики в Попаснянском районе, угрожая оружием, отобрали у фермеров 93 тонны пшеницы и два автомобиля, сообщила пресс-служба ГУМВД Украины в Луганской области.

19.59 В ФСБ России жалуются, что здание пункта пропуска "Гуково" повреждено осколками от снарядов, прилетевших со стороны Украины во время ночных боев, утверждают российские СМИ. "Боеприпасы на территорию России не залетали и не разрывались. Однако у некоторых зданий имеются повреждения от их осколков. Были эвакуированы сотрудники таможенного поста", сообщил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Василий Малаев.

19.43 Появилось видео эвакуации детей-сирот из Луганского областного детского дома №2 в Харьков. 26 апреля боевики пытались насильно вывезти детей в Россию, но опекун детей Екатерина Донцова, угрожая лечь под автобус, отказалась ехать с ними в Ростов-на-Дону.

ВИДЕО
Видео: Громадське ТБ / YouTube

19.32 В Донецке шесть боевиков с оружием ворвались в дом и ограбили семью пенсионеров. Украли золотые изделия, оргтехнику, 20 тыс. грн., фотоаппарат и видеокамеру. 

19.10 Террористы "ДНР" действительно обстреляли мирный транспорт, утверждает координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. "Наши источники допустили неточность лишь в том, что речь идет не о воспитанниках детских домов, вывозимых из Донецка (колонна транспорта с этими детьми была обстреляна боевиками, но, к счастью, обошлось без жертв). Трагический случай с обстрелом транспорта и гибелью ребенка, о котором мы сообщили, произошел вчера во время вывоза детей беженцев, которых родители пытались вывезти с Донбасса в частном порядке", – написал Тымчук у себя в Facebook.

18.59 Террористы отчаянно пытаются вернуться на утраченные позиции на Саур-Могиле, заявил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко. Боевики пытаются вернуть высоту, с которой постоянно обстреливали позиции АТО, однако, украинские войска отразили все контратаки и уничтожили более 100 боевиков, 10 единиц бронетехники и 12 артиллерийских установок.

18.41 Сегодня силами АТО был освобожден населенный пункт Дебальцево Донецкой области, сообщил пресс-центр АТО. После зачистки в Дебальцево обнаружили брошенную в панике технику, боеприпасы и вооружение. 

18.19 Ночью были обесточены четыре шахты в Донецкой области, бригадам ДТЭК Донецкоблэнерго удалось подать туда аварийное электроснабжение и подключить насосы для откачки воды. Это спасло предприятия и поселки Давыдовка, Стожково, село Ольховчик в Шахтерском районе и часть города Тореза от затопления шахтными водами.

18.01 СБУ совместно с Нацгвардией захватили в Попасной штаб боевиков и задержали командира батальона террористов "ЛНР" Владимира Коваленко. Так называемый "батальон" входил в банду Алексея Мозгового, сформированную из числа местного криминалитета и известной разбойными нападениями и истязанием местного населения.

17.48 В Горловке, в подвале, без еды, воды и средств к существованию бросили пациентов психиатрического отделения больницы №2, сообщают местные жители в социальных сетях. "Во второй больнице психиатрические больные брошены на произвол судьбы. Двое суток сидят в подвале без еды. Подвоза еды нет, практически весь персонал, кроме 3-х человек, на работу не выходит. Эти три медсестры сидят двое суток вместе с ними, такие же голодные. Кто что может – принесите в больницу", – говорится в сообщении.  

17.32 В Луганске все-таки заработал гуманитарный коридор для вывода местных жителей из зоны боевых действий, сообщила и.о председателя Луганской облгосадминистрации Ирина Веригина. "В 10 часов нам не удалось открыть гуманитарный коридор, хотя у нас все было готово. Но первые 6 машин и автобус несколько минут назад пересекли нашу территорию. Коридор, как мы и говорили, будет работать и сегодня, и завтра и послезавтра", – сказала Веригина.

17.15 В "ЛНР" пригрозили Цареву недоверием за вмешательство в дела "ополчения". На  пресс-конференции об этом рассказал так называемый "председатель Верховного совета" Алексей Карякин. "Некоторые депутаты попытались внести на рассмотрение совета вопрос государственной безопасности и обороны внешних границ в нарушении конституционного акта. Если в дальнейшем положения конституционного права будут нарушаться, мы будем ставить вопрос о доверии председателю парламента Новороссии – Цареву О.А.", – заявил боевик.

ВИДЕО
Видео: Луганск 24 / YouTube

16.55 Из зоны проведения антитеррористической операции нужно вывезти еще 310 детей-сирот, сообщила представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина.

16.41 В Донецке артиллерийский снаряд попал в девятиэтажку. Количество раненых и убитых пока неизвестно, сообщил в своем Twitter журналист Андрей Краснощеков.

16.18 В Красноармейске отсутствует водоснабжение, сообщили в пресс-службе горсовета. "Исполком Красноармейского городского совета сообщает, что общественно-политическая ситуация в городе остается напряженной в связи с отсутствием водоснабжения с 13 июля, а также ведением в области боевых действий", – сказано в сообщении.

15.51 Россия продолжает нарушать границы воздушного пространства Украины,  написал в своем Facebook спикер АТО Владислав Селезнев. "Сегодня, 29.07.14 в период с 08.33 до 08.38 силами АТО зафиксировано нарушение государственной границы Украины со стороны РФ летательными аппаратами. Возможно, среди задач, возложенных на российскую авиацию, есть провокации в формате произошедших в городе Снежное", – сообщил Селезнев.

15.38 На посту ГАИ в Харькове был задержан автомобиль, ехавший из зоны АТО, пассажиры которого везли в рюкзаке целый арсенал: 2 пистолета ПМ, более 200 патронов различных калибров, ручные гранаты РГД-5 в количестве 16 штук, 7 гранат Ф-1, штык-нож к автомату Калашникова и 3 охотничьих ножа. Зачем им понадобилось оружие, ни водитель, ни пассажиры объяснить не смогли. Сказали – об оружии вообще ничего не знали.

15.19 Российские наемники обстреляли центральную часть Горловки, боевики также вели огонь по жилым кварталам Дебальцево и Амвросиевки, сообщили в СНБО. "Террористы вели огонь по центральной части Горловки, где прекращено энергоснабжение, жилым кварталам Дебальцево, центру Амвросиевки, жилым домам села Манич Амвросиевского района", – заявил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

15.05 Министерство здравоохранения Украины опровергло информацию об обстреле автобуса с детьми из донецкого детского дома. "Информация не подтверждается, обстрела не было. Дети до Мариуполя добрались, их там разместили", – сообщили в пресс-службе ведомства.

14.53 Пользователи группы "Свободный Донбасс" в Facebook предположили, что в Горловке горит завод "Стирол". Однако в пресс-службе концерна опровергли информацию о пожаре. "Горит один из дачных участков, огонь на поле. Сотрудники предприятия осматривали территорию – возгорания непосредственно на заводе нет", – сказали в пресс-службе.

14.41 За последние сутки авиация сил АТО 10 раз вылетала на задания, а  артиллерия осуществила 5 массированных огневых ударов по позициям террористов, которые были размещены вне населенных пунктов, сообщил спикер  информационного центра СНБО Андрей Лысенко. 

14.21 Из здания Донецкой облгосадминистрации, которое контролируют боевики "ДНР", эвакуируют всех гражданских. "Было несколько выстрелов, а затем мощный взрыв как от снаряда", – сообщили очевидцы. Сейчас в здании остались только вооруженные террористы. 

14.08 Вчера на участке трассы Донецк-Волноваха боевики "ДНР" расстреляли микроавтобус с детьми, которых эвакуировали из детских домов Донбасса, написал на своей странице в Facebook Дмитрий Тымчук. "По пути следования один из микроавтобусов был обстрелян террористами "ДНР" из стрелкового оружия, не смотря на извещение руководства "ДНР" о перевозке детей, времени и маршруте их следования. Один ребенок погиб. Около 10 детей получили ранения различной степени тяжести", – сообщил Тымчук.

13.59 В Донецке восстановили подачу газа 594 абонентам ПАО "Донецкгоргаз", сообщили в пресс-службе горсовета. Еще 1238 абонентов, среди которых 1072 частных дома, 166 квартир, 11 промышленных предприятий, в том числе гипермаркет "Метро" и аэропорт, остаются без "голубого топлива".

13.40 Террористы не дают вывезти из Луганска мирных жителей через гуманитарный коридор, сообщила в своем Facebook и. о. председателя Луганской обладминистрации Ирина Веригина. "К сожалению, пока так называемая ЛНР не дала согласия на гуманитарный коридор. С нашей стороны все готовы", – написала Веригина.

13.28 В центре Донецка в Ворошиловском районе 2 мощных взрыва, сообщают "Новости Дрнбасса".

13.18 Несмотря на договоренности, террористы не позволили вывезти в Мариуполь детей из донецкого детского дома и увезли их в неизвестном направлении, сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

12.53 Террористы заминировали в городе Зугрэс городскую дамбу и мосты у Зуевского энергомеханического завода, детского лагеря "Спутник" и через реку Крынка, рассказали в СНБО.

12.42 В Краснодонском районе Луганской области разграбили птицефабрику, на оставшихся в живых птиц местные жители устроили охоту, сообщил в своем Facebook журналист Всеволод Филимоненко. "Для голодных местных жителей началось настоящее сафари: люди, вооруженные сачками, выезжают в поля на автомобилях и ловят курятину, кто сколько сможет, потом тянут домой и готовят суп. В целом, в Краснодоне все, как и прежде, на улицах пусто, в магазинах отсутствуют продукты, некоторые дома и культовые сооружения повреждены в результате боевых действий", – сообщил журналист.

12.35 Вчера группа неизвестных вооруженных лиц выкрала 45 автоматов АКМС, 20 пистолетов АПС, 5 пистолетов "Форт" и большое количество патронов к ним из оружейной комнаты спецбатальона судебной милиции "Грифон", сообщило издание "ОстроВ" со ссылкой на собственные источники. 

12.21 За время АТО на востоке Украины погибло 27 пограничников, сообщила пресс-служба украинского погранведомства.

12.13 Батальон "Азов" освободил Новый Свет Донецкой области, несмотря на обстрел из "Градов" и минометов, сообщил заместитель командира батальона по связям с общественностью Игорь Мосийчук. официального подтверждения этого факта пока нет. 

11.51 Если Россия отправляла сюда военную технику, наемников и финансировала террористическое движение, то она обязана вкладывать деньги в восстановление экономики Украины, считает и.о. председателя Луганской областной государственной администрации Ирина Веригина. "Конечно, не вернуть те жизни людей, которые они забрали, но хотя бы помочь восстановлению экономики они должны", – заявила Ирина Веригина.

11.39 За время проведения антитеррористической операции получили ранения 1236 военнослужащих, сейчас на лечении – 745 человек, 36 из них в тяжелом состоянии, сообщил директор военно-медицинского департамента Минобороны Виталий Андронатий.

11.28 С утра обстреливается центральная часть Горловки  – снаряды попали в школу и остановку, горят дома в частном секторе, пострадала малосемейка и рынок на 245-м квартале, сообщают очевидцы. Были слышны два залпа по восемь выстрелов.  

11.14 В Донецке на одном из домов появилось граффити, посвященное лидеру террористов Игорю Гиркину – на рисунке Гиркин держит у виска пистолет, под ним надпись "Just Do It".


Фото: @A_Pushkarenko / Twitter
Фото: @A_Pushkarenko / Twitter


10.51 В результате вчерашнего артобстрела в Луганске, в доме престарелых, пять человек погибли и трое получили ранения. Двое из них сейчас находятся в реанимации.

10.38 Украинский снайпер из разведроты 51-й бригады застрелил на территории нашей страны полковника вооруженных сил России, который вез оружие для террористов, рассказал на своей странице в Facebook депутат Запорожского городского совета Денис Пятигорец. "Но оружие лугандонам не дошло. Добрейшей души и непередаваемой скромности снайпер из разведроты 51-й бригады продекорировал неказистое убранство москальского УАЗика мозгами охеревшего полковника. Ну и доблестные разведчики приняли под белые руки всех сопровождавших полковника лиц, пока те удивленно разглядывали спонтанный рестайлинг унылого УАЗика", – написал Пятигорец.

10.26 В Донецке 54 жилых дома остались без электроснабжения из-за ночного артобстрела. 

10.18  Боевики продолжают обстреливать позиции АТО из "Градов", минометов и артиллерии, сообщили в пресс-центре АТО. За ночь были обстреляны три блокпоста украинских силовиков и аэропорт Луганска

09.59 Ночью в Донецке снова стреляли – серьезно пострадали Ленинский и Киевский районы, сообщила  пресс-служба Донецкого городского совета. "В Ленинском районе на хуторе Широкий повреждены частные дома по улицам Квиринга, 60 и Школьная, 65. В Киевском районе снаряды попали в дома по улицам Крупской, Башкирской, Депутатской, Мерцкевича и переулку Обскому", – говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 12:05
Сегодня 11:30
 
 
 

Публикации

 
все публикации