Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Дайджест 30 декабря: Митинг на Манежной площади, Яценюк дал пресс-конференцию, армия получила новую боевую технику

"ГОРДОН" представляет обзор самых важных событий 30 декабря 2014 года.

Соцсети отреагировали на арест Навального
Соцсети отреагировали на арест Навального
Фото:Kevin Rothrock/Twitter

Протесты в Москве на Манежной площади

– 30 декабря российский оппозиционер Алексей Навальный призвал своих сторонников выйти на Манежную площадь. Навальный приговорен к 3,5 годам условного срока, а его брат Олег получил 3,5 года в колонии. При этом домашний арест политика, к которому он был приговорен ранее, остается в силе до 15 января. Сам Навальный нарушил домашний арест и приехал на Манежную. Однако на подходе к площади он был арестован. Также были задержаны писатель Дмитрий Быков и общественный деятель Дмитрий Алешковский. Заместитель главного редактора "Московского комсомольца" Айдер Муждабаев попал в автозак после того, как спросил у омоновца, в какое РОВД повезут одного из задержанных. Правозащитный медиа-проект "ОВД-Инфо" сообщил, что уже известно о 245 задержанных, однако эта информация еще будет обновляться. Судя по времени видеотрансляции, протест на Манежной площади продолжался 3 часа 47 секунд.

Яценюк рассказал журналистам обо всем

– Премьер-министр Украины Арсений Яценюк настаивает на приведении энерготарифов к рыночному уровню. Яценюк прогнозирует, что в ближайшей перспективе Российская Федерация перестанет быть основным торговым партнером Украины. По данным правительства, объемы торговли с Россией за последние годы сократились вдвое. По словам Яценюка, Украина за отопительный период потратит до $1 млрд на обеспечение зоны АТО. 


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


"Если сейчас отключить газ и электроэнергию, люди замерзнут и умрут. Но те суммы средств, которые зарезервированы правительством на выплату пенсий, льгот, дотаций, на защищенные и незащищенные статьи по затратам местных бюджетов в Донецкой и Луганской областях на тех территориях, которые мы временно не контролируем, будут уменьшены на стоимость газа и электроэнергии. Мне кажется, это справедливо", – отметил премьер. Премьер сообщил, что Украина сможет получить новые кредиты от Международного валютного фонда, однако властям страны придется корректировать государственный бюджет. Яценюк подчеркнул, что Кабинет Министров продолжит сокращать льготы для населения, но пояснил, что речь идет о переходе к адресным льготам. Также премьер заявил, что готовит отчет об источниках своих доходов для Государственной фискальной службы (ГФС). 

Гонтарева сообщила о планах НБУ

– За год ВВП Украины упал на 7,5%, гривна девальвировала в два раза, а инфляция с января по ноябрь составила 21,2%, сообщила глава НБУ. Гонтарева отметила, что на состояние финансовой системы Украины негативно повлияли аннексия Крыма и "кровавая война на Донбассе". По словам Гонтаревой, девальвация рубля негативно влияет на экономику Украины из-за высокой доли РФ во внешнеторговом балансе страны. "Как человек я очень радуюсь тому, что происходит с российским рублем. Но как главу Нацбанка меня это не может радовать, так как Россия остается нашим важным торговым партнером", – сказала чиновница. Национальный банк Украины назвал восемь системно важных для Украины банков по состоянию на 1 декабря. В число важнейший вошли "ПриватБанк", "Ощадбанк", "Укрэксимбанк", "Дельта Банк", "Райффайзен Банк Аваль", "Укрсоцбанк", "Проминвестбанк" и "Сбербанк России".

Военным подфартило

– Волонтер и советник президента Украины Юрий Бирюков сообщил, что военным частям в зону АТО в ближайшие дни отправят новую боевую технику. "Столько армия Украины не получала за все годы независимости", – написал Бирюков. По словам волонтера, в батальон 95-й бригады поступят новые бронемашины "Спартан". Батальон 14-й бригады получит танки Т-64БВ. Еще ряд подразделений получат самоходные артиллерийские установки "Пион". Для отправки военным подготовлено множество "КрАЗов". Бирюков не уточнил количество техники. "Вишенка на тортик – американские системы определения позиций минометных расчетов. И еще много-много-много чего. Такими темпами еще полгода, и волонтерскую гуманитарку будем под Рязань таскать", – добавил волонтер.

"Друзья, все только начинается"

– Президент Украины Петр Порошенко на своем канале в Youtube выложил видео с перечислением побед, которые одержала Украина в 2014 году. "Друзья, все только начинается", – говорится в комментарии к видео.

ВИДЕО
Видео: Петро Порошенко / YouTube

Мирные танки

– После циклона, обрушившегося на юг Украины, убирать снежные завалы помогает военная техника. Из снежных заносов спасатели уже освободили более 3000 машин.


Фото: Міністерство оборони України / Facebook
Фото: Міністерство оборони України / Facebook


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации