Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Есть незакрытые "дыры" в определенных селах". Замглавы Минздрава Линчевский заявил, что в Украине нет нехватки врачей

На 10 тыс. жителей Украины приходится 38 врачей, сообщил заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Линчевский: Вопрос нехватки врачей напоминает ситуацию с лесом в Карпатах
Линчевский: Вопрос нехватки врачей напоминает ситуацию с лесом в Карпатах
Фото: Oleksandr Linchevskyy / Facebook

В Украине нет нехватки врачей, но в определенных селах медработников не хватает, сказал  заместитель министра здравоохранения Александр Линчевский в интервью ZN.UA.

"Думаю, ее (нехватки врачей."ГОРДОН") нет. Есть незакрытые "дыры" в определенных селах. Например, в каком-то далеком селе стоит пустая амбулатория, и она никогда не заполнится, какими большими не были бы госзаказы. Люди приходят и уходят оттуда, поскольку там нет условий для работы. Вопрос нехватки врачей напоминает ситуацию с лесом в Карпатах. Если считать деревья по всем Карпатам, то с лесом все нормально, но есть неконтролируемые вырубки, "залысины", – отметил он.

Линчевский добавил, что в среднем сейчас на 10 тыс. жителей Украины приходится 38 врачей, в то же время в Европе норма составляет 31–33.

"Но у нас есть незакрытые вакансии. Неделю назад приходил к нам один губернатор и сказал, что у него тысяча вакансий в селах. Поэтому, дескать, надо в области открывать медицинский вуз. У вас укомплектована областная больница специалистами, спрашиваем? Да. А сколько у вас гинекологов, стоматологов работает в частных фирмах, открытых на первых этажах хрущевок областного центра? Полно. А в селе этих специалистов не хватает. Так здесь проблема, очевидно, не в увеличении количества вузов, факультетов, госзаказов. Госзаказ на стоматологию в университете, например, четыре места. А поступает 200 человек (потому что еще есть контракт). И они не жалуются на жизнь. Поскольку знают, во что вкладывают средства. Они не поедут потом в село", – сказал он.

В Госслужбе статистики сообщают, что по состоянию на 2016 год в Украине было 187 тыс. врачей всех специальностей (за исключением стоматологов). В 1990 году врачей было 227 тыс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16.11
Сегодня 16.04
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации