Клуб читателей
ГОРДОН
 

Глава ОУН заявил, что могилу Коновальца в Роттердаме могут разорить, как место захоронения Александра Олеся

Аренду за место захоронения первого председателя ОУН Евгения Коновальца платят люди весьма почтенного возраста из Канады, и по объективным причинам оплата может прекратиться, сообщил председатель ОУН Богдан Червак.

Богдан Червак призвал перенести могилу Коновальца в Украину
Богдан Червак призвал перенести могилу Коновальца в Украину
Фото: Богдан Червак / Facebook

Ситуация с могилой Александра Олеся может повториться, поскольку в аналогичном положении находится место захоронения первого председателя ОУН Евгения Коновальца в Роттердаме. Об этом сообщил глава Организации украинских националистов (ОУН) Богдан Червак в Facebook.

"Аренду на местном кладбище платит "Стрелецкая община" Канады. Это люди в почтенном возрасте. Поэтому по объективным причинам может прекратиться оплата. Следовательно, прах Коновальца окажется за пределами кладбища и не в украинских руках. Этого нельзя допустить", – подчеркнул он.

Червак призвал украинские власти позаботиться также по поводу могилы Коновальца, "особенно в преддверии 100-летия УНР, одним из строителей которой был Коновалец", и отметил, что ОУН готова предоставить всю возможную помощь, чтобы прах Коновальца вернулся в Украину.



3 января издание ZN.UA сообщило об эксгумации на Ольшанском кладбище Праги останков украинского писателя Александра Олеся. На этом месте похоронили гражданина Чехии украинского происхождения Владимира Михайлишина, деятеля диаспоры, вносившего ренту за могилу литератора. На погребении настаивал сын Михайлишина Роман.

Президент Украины Петр Порошенко поручил МИД вмешаться в ситуацию. В МИД Украины заявили, что останки писателя находятся в депозитарии кладбища, и сейчас родственники Александра Олеся, которые проживают в Канаде, должны решить, где будет перезахоронено тело.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что государство профинансирует перезахоронение Александра Олеся в Украине, и поручил создать межведомственную комиссию при Минкульте, которая будет заниматься вопросами перезахоронения выдающихся украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 января, 2017 17.22
3 января, 2017 11.27 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации