Клуб читателей
Гордон
 

Human Rights Watch: В период Второй мировой украинские националисты сотрудничали с нацистами

В международной правозащитной организации с настороженностью встретили признание Верховной Радой украинских националистических организаций периода Второй мировой войны борцами за независимость Украины.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что украинские националисты во время Второй мировой войны не только боролись против Германии, но и сотрудничали с нацистами
Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что украинские националисты во время Второй мировой войны не только боролись против Германии, но и сотрудничали с нацистами
Фото: EPA

В своем докладе о правах человека в 90 странах мира, подготовленном по итогам 2015 года, международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила о сотрудничестве украинских националистов с немецкими нацистами в период Второй мировой войны.

Это заявление содержится в параграфе "Свобода выражения мнений и свобода СМИ" той части доклада HRW, которая посвящена Украине. 

Правозащитная организация обратила внимание на то, что в 2015 году в Украине на законодательном уровне "были признаны "борцами за независимость" националистические организации", действовавшие на территории Украины в период Второй мировой войны.

"Еще одним законом были признаны "борцами за независимость" националистические организации, которые в период Второй мировой войны воевали против Германии, но также сотрудничали с нацистами. Тот же закон ввел уголовную ответственность за постановку под сомнение законности их действий", – сказано в докладе.

9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла закон о правовом статусе и чествовании памяти участников борьбы за независимость Украины в ХХ веке, признающий таковыми все организации, боровшиеся в ХХ столетии за независимость Украины, в том числе Украинскую повстанческую армию (УПА). 

Президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон 15 мая, 20 мая он был опубликован в официальной прессе и вступил в законную силу.

После принятия документа польские политики левых и крайне правых взглядов сделали ряд заявлений, в которых осудили предоставление ветеранам УПА статуса участников национально-освободительной борьбы в Украине, обвиняя их в проведении антипольских акций в 1943–1944 годах на Волыни и в Восточной Галичине.

В октябре прошлого года 41% украинцев поддерживали идею признания воинов УПА участниками борьбы за государственную независимость Украины. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 апреля, 2015 13:51
3 июля, 2014 10:59
14 октября, 2014 15:10
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации