Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Историк Грицак: Что бы ни говорили, украинское православие было несколько иным, чем в России

По мнению украинского историка, профессора ЛНУ им. Франко, Украинская православная церковь Московского патриархата нуждается в реформах, иначе и дальше продолжит терять верующих.

Московскому и Киевскому патриархату нечего делить, считает Грицак
Московскому и Киевскому патриархату нечего делить, считает Грицак
Фото: expres.ua

По мнению украинского историка Ярослава Грицака, перед объединением украинских церквей надо говорить о нормализации межцерковного диалога. Об этом Грицак заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Привлекательность Украины в том, что она имеет несколько церквей, с одной стороны, разных, а с другой стороны, похожих между собой. Для меня вопрос состоит не в объединении, а в налаживании диалога между церквями – как религиозного, так и светского. Поскольку я принадлежу к греко-католической церкви, у которой всегда были проблемы в Украине, то мы очень хотим этого и стремимся к диалогу", — заявил Грицак.

"Очевидно, что очень многое удается с Киевским патриархатом, с другими церквями все-таки удается меньше, но я считаю, что то, что мы пережили в прошлом году – это была революция во всех отношениях, в частности и революция в межцерковных отношениях. Возможно, мало кто заметил, но впервые украинские церкви были в диалоге друг с другом, и священники всех церквей были на Майдане", — отметил историк.

Московская церковь теряет своих верующих и теряет даже не сегодня, а уже давно
"Я думаю, что, возможно, это прозвучит странно, но Московскому и Киевскому патриархату почти нечего делить друг с другом. Если и говорить о создании новой церкви, то об объединении православной церкви. Я был бы только за то, чтобы была создана объединенная Украинская православная церковь, но это, к сожалению, политическое дело и поэтому понимаю, что если это и возможно, то для этого нужно много времени", — считает историк.

По мнению Ярослава Грицака давление со стороны простых верующих может вынудить УПЦ МП пойти на реформы.

"Московская церковь теряет своих верующих и теряет даже не сегодня, а уже давно. Не знаю, осознаем ли мы тот факт, что большинство верующих Московского патриархата не в России, а в Украине и Казахстане. Для них Украина – это очень болезненная территория, потому что, потеряв Украину, они теряют значительную часть своих обителей и приходов. Я не раз встречался с верующими на Буковине, которые рассказывали про случаи, когда священник остается промосковским, а прихожане становятся проукраинскими, из-за этого возникает определенное давление. Это заставляет церковь реформироваться. Если не произойдут реформы, то эта церковь будет терять своих верующих. Я думаю, что это еще одна причина, почему московская церковь должна идти на объединение", — отметил Грицак.

"Что бы ни говорили, украинское православие было несколько иным, чем православие в России. Догматически оно было очень близким, но историческая традиция наложила свой отпечаток. Есть то, что называется киевской традицией, которая делает это киевское отличие православия достаточно значительным от московской традиции. Начиная от колядок, заканчивая другими практиками", — заявил Грицак.

Возможно ли в Украине создание единой православной церкви?

14 ноября в Ровно представители пяти различных конфессий подписали меморандум о единой Украинской православной церкви. Представители УПЦ МП впоследствии свою подпись под этим документом отозвали.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2014 19:34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации