Клуб читателей
Гордон
 

Минздрав предлагает дать больницам статус предприятий

В Министерстве здравоохранения надеются, что благодаря изменению правового статуса медицинских учреждений решится проблема надбавок к зарплате медработников.

Александра Павленко предлагает превратить больницы из бюджетных организаций в предприятия
Александра Павленко предлагает превратить больницы из бюджетных организаций в предприятия
Фото: pravda.com.ua

Министерство здравоохранения в пакете реформаторских законопроектов предложило изменить статус медицинских учреждений. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Александра Павленко в эфире одного из телеканалов, сообщили в пресс-службе правительства.

По словам замминистра, медицинские учреждения останутся в государственной или коммунальной собственности. Планируется лишь изменение организационно-правовой формы. Нынешний статус бюджетных учреждений не дает возможности сотрудникам медучреждения распоряжаться активами и финансами. Поэтому в Минздраве предложили сделать медицинские учреждения предприятиями.

Как отметила Павленко, такое изменение даст медучреждениям возможность самостоятельно устанавливать количество коечного фонда, надбавки к зарплатам в зависимости от показателей и качества предоставляемых медуслуг. Замминистра напомнила, что Хозяйственный кодекс предоставляет предприятиям более широкие возможности (по сравнению с бюджетными учреждениями.ГОРДОН). "Об этом с 2005 года говорят международные институты, представители реформаторских проектов, в том числе Евросоюза, как о единственно возможном выходе из сложившейся ситуации. Эти процессы не связаны ни с какой-либо приватизацией, ни с выводом имущества", — подчеркнула замминистра.

По ее словам, невозможно решить вопрос финансирования медучреждений без решения вопроса их правового статуса. Павленко также заявила, что "2016-й станет переходным годом от финансирования за койко-место к финансированию за предоставленные услуги".

Замминистра сообщила, что соответствующие законопроекты прошли согласование в центральных органах власти и находятся на рассмотрении в Кабмине. 

Что означает арест имущества России за границей?

20 мая Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект об усилении социальных гарантий работникам сферы здравоохранения, которые предусматривают выплату надбавок за выслугу лет, а также доплаты медикам в сельской местности.

5 июня министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили представил на заседании Верховной Рады проект реформы системы здравоохранения. Стратегическими задачами реформы Минздрав определил изменение финансирования системы здравоохранения, изменение финансирования и управления первичной медицины — переход на подушный принцип финансирования, новые формы управления госпитального сектора, построение новой системы общественного здоровья и обеспечения населения доступными лекарственными средствами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 апреля, 2015 17:45
16 апреля, 2015 22:05
20 мая, 2015 14:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации