Клуб читателей
Гордон
 

Минздрав: Украина перешла на использование новой вакцины против полиомиелита

В Министерстве здравоохранения Украины отметили, что переход на использование новой бивалентной вакцины против полиомиелита предусматривает одновременное удаление всех остатков тривалентной вакцины.

18 апреля Украина перешла на использование двухвалентной вакцины против полиомиелита
18 апреля Украина перешла на использование двухвалентной вакцины против полиомиелита
Фото: ЕРА

Украина присоединилась к Глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по переходу с использования живой оральной тривалентной вакцины против полиомиелита (тОПВ) на живую оральную бивалентную вакцину против этого заболевания (бОПВ), и объявила 18 апреля 2016 года Национальным днем перехода на использование бивалентной вакцины.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины, одновременно с Украиной к этому процессу присоединились еще 156 стран мира.

По данным ведомства, прекращение использования тОПВ обусловлено изъятием из живой оральной полиомиелитной вакцины II типа вируса, в котором ВОЗ уже не видит угрозы.

"Обе вакцины обеспечивают одинаково эффективную защиту от полиомиелита. Разница заключается лишь в том, что одна из них не обеспечивает защиту от того штамма полиовируса, который на сегодня уже ликвидирован во всем мире. Зато новый тип ОПВ обеспечит еще более эффективную защиту от двух других штаммов вируса полиомиелита, которые до сих пор циркулируют", – пояснил представитель ВОЗ в Украине Дэннис Кинг.

В Минздраве отметили, что переход на использование новой вакцины предусматривает одновременное удаление всех остатков тривалентной вакцины, которая с мая не будет использоваться в мире.

В ведомстве уточнили, что переход на использование нового вида ОПВ-вакцины никаким образом не влияет на процесс иммунизации детей против полиомиелита в стране.

"Использование ОПВ-вакцины необходимо, ведь она имеет способность не только создавать индивидуальную защиту от полиомиелита, но и также останавливать циркуляцию вируса в среде, что является обязательным условием для ликвидации вируса навсегда", – подчеркнул заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец.

Полиовирус поражает серое вещество спинного мозга человека и может привести к параличу. Полиомиелит неизлечим, его можно только предотвращать.

В начале сентября 2015 года в Украине было зафиксировано два случая полиомиелита впервые за много лет. В ВОЗ заявили, что вспышка заболевания произошла из-за отсутствия прививок. Тогда же Минздрав сообщил, что проведет три раунда иммунизации от полиомиелита. Последний из них закончился в конце февраля текущего года. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
17 апреля, 2016 09:24
13 марта, 2016 19:46
4 марта, 2016 19:17
25 января, 2016 10:59
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:05
Сегодня 01:48
 
 
 

Публикации

 
все публикации