Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Нардеп Ильенко о проспекте Бандеры в Киеве: Давно пора избавиться от исторической шизофрении и почтить людей, боровшихся за существование Украины

Декоммунизацию в Украине необходимо было начинать еще в 1991 году, когда была провозглашена независимость государства, заявил изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат, свободовец Андрей Ильенко.

Ильенко: Декоммунизацию Украине нужно было проводить еще в 1991 году
Ильенко: Декоммунизацию Украине нужно было проводить еще в 1991 году
Фото: Larysa Lavrenchuk / Facebook

Украинцами давно стоило начать чтить людей, боровшихся за существование их страны. Об  этом изданию "ГОРДОН" сказал внефракционный народный депутат, свободовец Андрей Ильенко, комментируя переименование Московского проспекта в Киеве в проспект Степана Бандеры.

"Считаю переименование абсолютно правильным решением. Давно пора избавиться от исторической шизофрении и почтить людей, боровшихся за существование Украины. Причем на государственном уровне. Степан Бандера отдал свою жизнь за независимость страны, и мы ее сегодня имеем. Или, может, мы должны чтить деятелей московского оккупационного режима, убивавших украинцев и насаждающих тут иностранный тоталитаризм?", – отметил нардеп.

Ильенко связывает процесс декоммунизации со становлением действительно независимой Украины.

"Украина становится по-настоящему независимым государством. Некоторые говорят, что переименование улиц несвоевременно. Так оно 25 лет было несвоевременно. Все это время нам рассказывали, что не нужно строить Украину, что у нас тут должна быть "Малороссия", что мы не должны чтить наших героев и нам все время стоит оглядываться и смотреть, кто что скажет", – заявил он.

Нардеп не исключает, что ряд граждан страны выступает против переименования улиц, так как им не нравится сама Украина.

"Я даже не понимаю, в чем тут суть недовольства. Если кому-то не нравится Бандера, боровшийся за независимую Украину, значит, этому человеку не нравится и сама страна. А это уже совсем другой вопрос. Если кто-то считает его "нацистским преступником", то советую выучить историю. Бандера сидел в нацистском концлагере во время Второй мировой войны, а два его родных брата были убиты во время заключения в лагерях нацистов. Это продолжение советской мифологии, объявляющей фашистом любого украинца, который желал независимости своей страны", – подчеркнул Ильенко.

По его мнению, декоммунизацию необходимо было начинать сразу с обретением независимости.

"Декоммунизацию Украине нужно было проводить еще в 1991 году. Возможно, тогда у нас сегодня была бы совсем другая ситуация на Донбассе. Там больше 20 лет при независимости распространялись антиукраинские мифы. По сути, это заповедник "махрового совка". В результате имеем там войну. Этап неопределенности нужно завершать. У нас должна быть дискуссия внутри страны, но есть вещи фундаментальные. Кто боролся за независимую Украину – герой, кто выступал против – не может чтиться в нашей стране", – отметил нардеп.

Он подчеркнул, что многие люди остались под влиянием лживой истории, которую украинцам навязывали в СССР.

"Последние два с половиной года происходит процесс строения полноценной независимой страны. Не "Малороссии", не какой-то постсоветской страны, а Украины. Мы понимаем, кто мы и откуда. Узнаем нашу историю, а не навязанные нам оккупантами выдумки. Конечно, когда нам столетиями навязывали выдуманную историю, это имеет свои последствия", – резюмировал Ильенко.

Переименование улиц в Украине происходит в рамках выполнения пакета законов о декоммунизации. Верховная Рада приняла их 9 апреля 2015 года, а 15 мая президент Петр Порошенко подписал эти документы. Ими запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины воины Украинской повстанческой армии.

В принятом законе об осуждении коммунистического режима содержится норма о переименовании улиц и населенных пунктов, которые названы в честь деятелей коммунистической эпохи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июля, 2016 13:37 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации