Клуб читателей
Гордон
 

Одесская епархия УПЦ МП: Провокаторы из радикальных организаций сорвали выезд верующих на крестный ход

Вечером 26 июля из Одессы в Киев на молебен должны были отправиться 10 автобусов с верующими, но их заблокировали представители одесского Автомайдана. В епархии заявляют, что на месте присутствовали полиция и СБУ, но они не отреагировали на угрозы автомайдановцев "проколоть шины, разбить стекла и сжечь автобусы".

В Киев собирались поехать около 500 верующих
В Киев собирались поехать около 500 верующих
Фото: eparhia.od.ua

Активисты одесского Автомайдана вечером 26 июля сорвали выезд из Одессы в Киев верующих Украинской православной церкви Московского патриархата, которые должны были присоединиться к участникам крестного хода на молебне в столице, сообщает пресс-служба Одесской епархии УПЦ МП.

"К моменту сбора колонны у Свято-Пантелеимоновского Одесского мужского монастыря здесь появились люди в камуфляже, которые стали заходить в подъехавшие автобусы и открыто угрожать водителям, обещая проколоть шины, разбить лобовые стекла и сжечь автобусы. Причем это делалось прямо на глазах сотрудников СБУ и полиции, которые не предпринимали никаких мер по пресечению подобных действий", – сказано в сообщении на сайте епархии.

Выезд 10 автобусов был запланирован на 22.00, однако из-за поступивших накануне угроз несколько автобусов выехали раньше и они успели привезти верующих в Киев на молебен, отмечается на сайте синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП. 

"Организаторам крестного хода стоило больших усилий, чтобы успокоить людей и не допустить кровопролития: ведь более 500 верующих могли дать решительный силовой отпор 20-30 обнаглевшим провокаторам в камуфляже. Увидев такую реакцию, псевдопатриоты отошли в сторону, откуда продолжали угрожать тем, кто все-таки решился выехать в Киев", – описывает противостояние пресс-служба церкви.

В епархии считают, что автомайдановцы действовали при поддержке правоохранителей, в том числе этим объясняют, откуда у представителей Автомайдана были данные о номерах и собственниках автобусов. 

"Как из СБУ и полиции эти сведения оказались у экстремистов, остается лишь догадываться… С учетом же весьма специфического поведения сотрудников этих органов во время акции радикалов, возникает мысль о возможной поддержке провокаторов правоохранительными структурами Одесщины", – пишет пресс-служба.

ВИДЕО
Видео: Офіційний канал інформвідділу УПЦ / YouTube

На молебен в Киеве сегодня пришли 10 тыс. верующих, на Европейскую площадь прибыли и противники крестного хода.

Полиция о грубых нарушениях общественного порядка не сообщает. Меры безопасности в Киеве усилили, а движение в центре города перекрыли.

Крестный ход стартовал 3 июля из Свято-Успенской Святогорской лавры в Донецкой области, а 9 июля колонна верующих вышла от Свято-Успенской Почаевской лавры в Тернопольской области. Сегодня, 27 июля, они встретились в Киеве.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации