Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Один из основателей УБОП Кур: Те, кто закладывал взрывчатку в машину Шеремета, "позировали" перед камерами наблюдения

Бывший руководитель Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины Валерий Кур в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что вероятность раскрытия убийства журналиста Павла Шеремета со временем становится все меньше

Кур: Нет человека нет проблем
Кур: Нет человека – нет проблем
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Бывший руководитель Управления криминальной разведки ГУБОП МВД Украины Валерий Кур в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что сразу после убийства журналиста Павла Шеремета произошла серия серьезных преступлений.

"На расследование убийства Шеремета бросили все силы, работали опытные сотрудники. Но в первые трое суток результата не добились. Потом уже не хватало сил. Сразу после этого прошла серия серьезных преступлений. И держать сотни задействованных  сотрудников не представлялось возможным. В конце концов, им нужно отдыхать и заниматься другими делами. Ко всему прочему слишком много информации было предано огласке в СМИ. Причем той информации, которая является тайной следствия", – заявил криминолог.

По его мнению, те, кто закладывал взрывчатку в машину Шеремета, вели себя странно.

"Обратила на себя внимание и та наглость, с которой крепилось взрывное устройство. Те, кто закладывал взрывчатку в машину Шеремета, "позировали" перед камерами наблюдения. Они это делали странным образом и довольно долго. Да и к месту закладки добрались не транспортными средствами, а пешком. Такое уверенное поведение преступников просто удивляет и ошеломляет. Ведь они прекрасно знали, что передвигающееся в ночное время лицо всегда вызывает подозрения. К тому же их могли сопровождать, чтобы исключить случайный контакт с полицией или простыми прохожими", – подчеркнул Кур.

Он не исключает, что в Украине не осталось картотеки взрывчаток.

"Мне кажется, нас обманули, сказав, что сохранилась картотека взрывчаток и есть хорошая база. Похоже, никакой базы у нас уже не осталось. Это не нынешняя власть сгубила – все началось гораздо раньше. Просто сейчас им нужно было признать, что все погубили, и начать с чистого листа, тогда отношение граждан было бы другим. Поступили неграмотно, а признаваться в этом уже сложно", – отметил криминолог.

По его словам, приоритетом для правоохранителей является раскрытие новых преступлений.

"Шансы найти убийц Шеремета, конечно, остаются. Но у нас есть система оценок. Преступления, совершенные "сегодня", всегда резонанснее преступлений "прошлых лет". И это везде так, не только в Украине. К сожалению, есть такая уловка под названием "сроки давности". Там целый алгоритм действий уже выработался. Создают группы по раскрытию преступлений "прошлых лет". И туда набираются люди, которые не способны раскрывать дела. Они просто сидят и скрупулезно изучают материалы. А срок действия розыскного действия крайне мал", – подчеркнул Кур.

Он считает, что вероятность раскрытия убийства Шеремета со временем становится все меньше.

"На сегодняшний день никто не предложил создать группу из числа ветеранов-профессионалов, которые занялись бы такой категорией дел по опыту прошлых времен. Сил не хватает на раскрытие новых преступлений, а на старые – так и подавно. Это значит, что вероятность раскрытия убийства Шеремета становится все меньше и меньше. Да и элементарно даже потому, что все забывается. К примеру, свидетель через год не вспомнит то, что помнил сегодня", – отметил криминолог.

Кур подчеркнул, что у заинтересованных в нераскрытии убийства журналиста есть серьезный ресурс, которого нет у правоохранителей.

"Ко всему прочему на стороне противника работают серьезные силы, которые содействуют нераскрытию преступления. Материалы могут быть подменены, архивы пропасть. На той стороне очень серьезная группа интересов – заказчики и исполнители. У них большой ресурс. А у правоохранителей ресурса такого нет. В итоге направление следствия может поменяться. Давайте не забывать, что остались также и оборотни в погонах, и бизнес-интересы у так называемых реформаторов", – заявил криминолог.

Он не исключает, что в итоге ответственность за убийство Шеремета может понести невиновный человек.

"Не исключаю, что дело Шеремета может закончиться как в старые нехорошие времена. Найдут "чучело" и преподнесут нам как убийцу журналиста. Что говорить? Нет человека – нет проблем", – резюмировал Кур.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля в Киеве в результате взрыва машины, принадлежавшей соосновательнице "Украинской правды" и его гражданской жене Алене Притуле.

В день убийства друзья Шеремета рассказали "Новой газете", что в последнее время он жаловался на слежку.

Позднее в СМИ появилась информация о якобы причастности к слежке замглавы Нацполиции Вадима Трояна, ее проверяло следствие. Сам Троян заявлял, что это фейк, запущенный из Российской Федерации и организованный на "уровне ФСБ".

22 июля генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что убийца Шеремета был не один, взрывчатку закладывали несколько человек. Основным мотивом убийства он назвал профессиональную деятельность журналиста. Над делом работает группа из 50 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 августа, 2016 17:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации