Клуб читателей
Гордон
 

ООН обвинила СБУ в пытках сторонников боевиков

Помощник генерального секретаря Организации Объединенных Наций по правам человека Иван Шимонович раскрыл некоторые подробности доклада мониторинговой миссии ООН по Украине.

ООН представит свой доклад о ситуации в Украине 3 июня
ООН представит свой доклад о ситуации в Украине 3 июня
Фото: EPA

Сотрудники Службы безопасности Украины регулярно прибегают к пыткам подозреваемых в пособничестве террористам на Донбассе. Данное заявление сделал помощник генерального секретаря Организации Объединенных Наций по правам человека Иван Шимонович, передает The Times.

Шимонович раскрыл некоторые подробности доклада мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине до его обнародования.

По его словам, в некоторых районах Киев "игнорирует права человека". Данная проблема укоренилась и приобрела системный характер, поэтому ее нужно срочно решать.

В докладе ООН зафиксированы сотни случаев незаконного задержания, пыток и жестокого обращения с задержанными. Причем это касается как украинских силовиков, так и пророссийских боевиков.

Мониторинговая миссия ООН представит свой доклад о ситуации в Украине сегодня, 3 июня.

Делегация ООН должна была находиться в Украине с 19 по 26 мая и ознакомиться с условиями содержания заключенных, а также выяснить, соблюдаются ли гарантии их защиты от жестокого обращения и пыток. В состав миссии входили правозащитники Малкольм Эванс (Великобритания), Мари Амос (Эстония), Джун Каридад Пагадуан Лопес (Филиппины) и Виктор Захария (Молдова).

25 мая делегация подкомитета ООН заявила, что досрочно прерывает свою миссию в Украине из-за того, что не получила доступ в некоторые места, где, по их подозрению, работники СБУ незаконно удерживают и пытают людей.

В Минюсте заявили, что представителям миссии отказали в доступе в управления СБУ в Мариуполе и Краматорске, потому что в составе миссии был гражданин России.

Позже глава СБУ Василий Грицак заявил, что делегация подкомитета ООН по противодействию пыткам правомерно получила отказ в посещении районных управлений СБУ в зоне АТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации