Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Полозов: Политзаключенного Кияшко могли заставить отказаться от адвоката пытками и давлением. В России такое практикуется

Отказ задержанного в РФ украинца Игоря Кияшко от адвоката не означает, что он останется совсем без защиты, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Николай Полозов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Полозов: Вопрос нет ли в действиях правоохранительных органов РФ злого умысла?
Полозов: Вопрос – нет ли в действиях правоохранительных органов РФ злого умысла?
Фото: Николай Полозов / Twitter

Задержанный в РФ украинец Игорь Кияшко мог отказаться от услуг адвоката Евгения Губина не по собственной воле, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" адвокат Николай Полозов.

"Отказ от адвоката не означает, что человек останется без защиты. Какой-то адвокат Кияшко будет назначен. Его работу будет оплачивать государство. Другой вопрос – нет ли в действиях правоохранительных органов РФ злого умысла? Не исключено, что новый адвокат будет более сговорчивый, чем тот, которого нашли родственники Кияшко. Есть такие нечистоплотные адвокаты, которые работают с органами. В их присутствии фабрикуются ужасные доказательства, впоследствии совершенно спокойно проходящие в суде. То есть политзаключенного Кияшко могли заставить отказаться от адвоката пытками и давлением. В России такое практикуется. И противостоять этому очень сложно", – отметил адвокат.

По его мнению, помочь Кияшко может максимальное освещение сложившейся ситуации. 

"Кияшко может рассчитывать на консульскую помощь. Также нужно искать нового независимого адвоката и всеми силами добиваться, чтобы дело принял он. Однако не факт, что его допустят. Подобные ситуации стали возможными из-за отсутствия должного контроля. И в данном случае помочь может, наверное, лишь максимальная публичность. Иначе может произойти так, что назначат нового адвоката, который просто отправит в тюрьму еще одного человека. Что касается давления и даже пыток, то это не секрет: система не хочет, чтобы эти факты были обнародованы. Те же врачи в СИЗО зачастую пишут, что у искалеченных людей никаких следов пыток якобы не найдено", – подчеркнул Полозов.

Жителя города Лубны Полтавской области Игоря Кияшко задержали 10 апреля, когда он отправился в Нижний Новгород за лекарствами для трехлетнего сына. По версии ФСБ, украинец намеревался контрабандой вывезти из РФ детали к двигателям истребителей МиГ, а также купить по заданию СБУ документацию на радиолокационную аппаратуру, используемую в зенитно-ракетных комплексах С-400.

Он отрицает обвинения в шпионаже и не отказывается от обвинений в попытке контрабанды.

В СБУ назвали обвинения в адрес Кияшко безосновательными.

4 июля защищавший украинца российский адвокат Евгений Губин заявил, что у задержанного проблемы со здоровьем.

10 июля Губин сообщил, что Кияшко написал заявление об отказе от услуг защитника.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации