Клуб читателей
Гордон
 

С 23 июня для получения шенгена украинцы будут сдавать отпечатки пальцев

В МИД Украины сообщили, что шенгенские визы, полученные до 23 июня 2015 года, остаются действительными до указанного в них срока.

С завтрашнего дня для украинцев будут введены новые правила получения шенгенской визы
С завтрашнего дня для украинцев будут введены новые правила получения шенгенской визы
Фото: EPA

В Украине с 23 июня начнет работать Визовая информационная система ЕС (ВИС), которая предусматривает, что при подаче заявок на получение шенгенских виз будет происходить снятие оцифрованных отпечатков пальцев и оцифрованных фотографий. Об этом в понедельник, 22 июня, сообщается на сайте Министерства иностранных дел (МИД) Украины. 

От требования предоставлять биометрические данные, в частности, будут освобождены дети в возрасте до 12 лет, граждане, которые физически не могут предоставить отпечатки пальцев, главы государства и правительства с сопровождающими их мужьями и женами, члены их официальных делегаций в случае наличия приглашения от правительств государств – членов ЕС или международных организаций.

Снятие отпечатков пальцев будет осуществляться только при первой подаче заявки на получение шенгенской визы и будет действовать в течение пяти лет. По истечении 59 месяцев заявителю вновь придется предоставить биометрические данные.

Что означает арест имущества России за границей?

В МИД Украины сообщили, что шенгенские визы, полученные до 23 июня 2015 года, остаются действительными до указанного в них срока. А в случае заявки на получение национальной визы страны – члена ЕС требование относительно получения биометрических данных будет регулироваться исключительно законодательством соответствующего государства.

"Использование ВИС позволяет облегчить процедуру установления статуса добросовестного путешествующего, который не нарушал условий получения и использования шенгенской визы, что способствует росту выдачи долгосрочных многократных виз", – заявили украинские дипломаты.

ВИС – это централизованная база данных, которая поддерживает обмен информацией о краткосрочных визах в странах Шенгенского соглашения. В нее вносятся алфавитно-цифровые и биометрические данные заявителей: имя, гражданство, место жительства, род занятий, номер паспорта, тип запрашиваемой визы, место назначения и продолжительность предполагаемой поездки, граница страны Шенгенского соглашения, которую планируется пересекать в первую очередь при поездке, информация о приглашающем лице, отпечатки всех пальцев обеих рук и цифровая фотография.

К базе отпечатков пальцев не будет доступа у Интерпола, отпечатки не будут использоваться для выявления криминального прошлого заявителя на Родине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 мая, 2015 22:41
20 мая, 2015 20:36
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:20  
Сегодня 07:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации