Клуб читателей
ГОРДОН
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Сегодня полиция не препятствует погрому банков, а если завтра кого-то будут убивать, они тоже будут просто стоять и фиксировать это? – юрист Банчук

Задача полиции не только наказывать за правонарушения, но и предотвращать их, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Банчук: Мы увидели бездействие полиции
Банчук: Мы увидели бездействие полиции
Фото: hromadskeradio.org

Руководитель подразделения полиции, не отдавший приказ препятствовать погрому двух российских банков в Киеве, который устроили украинские националисты, должен понести дисциплинарное наказание. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

"Мы увидели бездействие полиции. Обеспечение правопорядка, охрана жизни и имущества людей входят в ее обязанности. Поэтому полиции необходимо было реагировать. Кто должен ответить за бездействие правоохранителей? Это зависит от того, какие последствия инцидента. Очевидно, что руководитель подразделения, решивший не препятствовать погромам в Киеве, должен понести дисциплинарную ответственность – выговор или увольнение. Сегодня полиция не препятствует погрому банков, а если завтра кого-то будут убивать, они тоже будут просто стоять и фиксировать это?" – отметил Банчук.

По его словам, граждане Украины не имеют права прибегать к самосуду.

"А если бы ситуация зашла еще дальше и кто-то серьезно пострадал, то позиция полиции уже расценивались бы как преступное бездействие. Я говорю о конкретных подразделениях, не о руководстве. Нужно понимать, что задача полиции – не только наказывать за правонарушения, но и предотвращать их. То, что националисты надели камуфляж, не дает им права устраивать самосуд. И это не только их касается – вообще никому нельзя так поступать. В том числе и сотрудники полиции не могут рисковать жизнью или имуществом граждан. Даже если они пытаются задержать преступника, все равно не имеют права просто так взять, к примеру, автомобиль третьего лица для выполнения поставленной задачи", – резюмировал Банчук.

17 февраля в Киеве националистические организации провели акцию под офисом "Россотрудничества". Националисты сожгли российский флаг и исписали здание лозунгами: "Смерть России", "Прочь, ФСБ", "Чемодан, вокзал, Россия".

Руководитель "Россотрудничества" в Киеве заявил, что во время нападения С14 в здании находилось 50 детей. Полиция при этом "активно не вмешивалась". Посольство России в Киеве направило ноту протеста в Министерство иностранных дел Украины в связи с нападением.

18 февраля активисты добровольческого движения ОУН разгромили два российских банка в Киеве. Полиция наблюдала за происходящим со стороны и не вмешивалась.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации