Клуб читателей
ГОРДОН
 

В Одесской области осенью откроют еще один реперфузионный центр

Новый медицинский центр позволит лечить пациентов с инфарктом миокарда, а внедрение телемедицины даст возможность медикам из больниц районного или областного уровня быстро давать экспертное заключение о необходимости терапии для пациентов из сельской местности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Телемедицину и применение нового оборудования обсудили участники дискуссии "Состояние и перспективы реализации национальных реформ в Одесской области"
Телемедицину и применение нового оборудования обсудили участники дискуссии "Состояние и перспективы реализации национальных реформ в Одесской области"
Фото: oblvesti.com.ua

В городе Измаил Одесской области этой осенью планируют открыть еще один реперфузионный центр для пациентов с инфакртами, об этом заявили участники дискуссии "Состояние и перспективы реализации национальных реформ в Одесской области", сообщил 18 мая одесский портал Oblvesti.

Реперфузия – это восстановление тока крови, на сегодня методика является самым эффективным способом прекратить воздествие ишемии миокарда и устранить последствия для сердца.

"В Центре телемедицинских консультации единой оперативной диспетчерской службы Одесской области специалисты дают более 50 консультаций в сутки. В частности, речь идет о расшифровке электрокардиограмм жителей сельской местности. Благодаря инициативе президента Петра Порошенко, обеспечение каждого сельского фельдшера оборудованием для телеметрического мониторинга – это возможность для пациента максимально быстро получить экспертное заключение от медиков из больницы районного или областного уровня. В планах – открытие еще одного отделения реперфузионного центра в Одесской области, ведь инфаркт миокарда является одним из тяжелейших диагнозов", – цитирует "Обозреватель" директора департамента здравоохранения Одесской ОГА Вячеслав Полясний.

После подписания президентом Петром Порошенко закона о медицинской помощи в сельской местности в Одесской области начали построение новой системы телемедицины, напомнили участники дискуссии, телемедицинская "архитектура" с прошлого года действует в Окнянском районе.

Участие в обсуждении приняли глава Одесской обгосадминистрации Максим Степанов, руководители департаментов ОГА, профильные эксперты, а также представители гражданского общества. Во время мероприятия присутствующие обсудили вопросы оснащения медицинских учреждений необходимым лекарствами и оборудованием и уделили внимание принципу медреформы, который условно называют "деньги следуют за пациентом".

Рада приняла закон о медицинской реформе 19 октября 2017 года.

Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитацией, медицинской помощью детям до 16 лет, а также сопровождением беременности и родов.

28 декабря инициативу одобрил президент Петр Порошенко.

30 января 2018 года закон вступил в силу, сообщали в Министерстве здравоохранения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации