Клуб читателей
Гордон
 

В Волынской области на месте массовых расстрелов евреев нацистами размещается передвижной цирк и зоопарк

До 1970-х годов в Ковеле Волынской области было большое еврейское кладбище на месте массовых расстрелов в годы Второй мировой войны, затем советские власти начали там строительство Дворца культуры, а "из надгробий вымостили территорию воинской части"; сейчас местные власти разрешили разместить в этой зоне передвижной цирк и зверинец.

Местная еврейская община хочет возвести на этом месте мемориал
Местная еврейская община хочет возвести на этом месте мемориал
Фото: tsn.ua

В Ковеле Волынской области на месте массовых убийств евреев устанавливают передвижные цирки и зверинцы, сообщает ТСН.

По словам местного краеведа Петра Вильчинского, 40 лет назад на этом месте было еврейское кладбище, территория которого занимала около гектара. В 1942 году на этом месте нацисты расстреливали евреев. 

"По разным документам, которые мы нашли в архивах, здесь было расстреляно от 2,5 до 6 тысяч евреев", – рассказал исполнительный директор Волынской религиозной общины прогрессивного иудаизма Сергей Швардовский. 

Вильчинский отметил, что аттракционы проводят на этом месте каждый год в течение уже более 10 лет. Но местное издание "Волинська газета" отмечает, что разрешение на размещение цирка на месте расстрелов и захоронений евреев местные власти дали только в этом году.

Против цирка выступает преимущественно местная еврейская община, хотя в 1970-х годах, по словам краеведа, "когда на месте еврейского кладбища советская власть начала строить Дворец культуры и грузовики несколько месяцев вместе с грунтом вывозили человеческие останки, взбунтовался целый город".

Советские власти все-таки построили дворец культуры, а "из надгробий вымостили территорию воинской части". "Теперь на ее месте пустошь, но на каждом шагу под ногами – то звезда Давида, то эпитафия на иврите. Все эти мацевы еще недавно служили дорожным мощением. Спасенные от вандализма, вот уже несколько лет они хранятся под открытым небом", – отмечает издание.

Волынская иудейская община надеется построить на этом месте мемориал, но в течение пяти лет власти отказываются выделить им эту землю.

ТСН отмечает, что им не удалось получить комментарии ковельских властей.

МУЛЬТИМЕДИА
Видео: tsn.ua
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июля, 2016 00:54
27 января, 2016 18:48  
27 января, 2016 15:54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации