Клуб читателей
Гордон
 

Вятрович о названии для аэропорта Борисполь: Здесь я за Ивана Мазепу

Гетман Иван Мазепа не только один из самых интересных военно-политических деятелей в истории Украины, но и один из героев западноевропейской литературы, подчеркнул историк, глава Института национальной памяти Владимир Вятрович.

Вятрович поддерживает присвоение имени Мазепы бориспольскому аэропорту
Вятрович поддерживает присвоение имени Мазепы бориспольскому аэропорту
Фото: Volodymyr Viatrovych / Facebook

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович поддерживает предоставление столичному аэропорту Борисполь имени Ивана Мазепы. Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".

Вятрович подчеркнул, что аэропорт должен получить имя, которое "говорит о чем-то не только украинцам, но и миру".

"Мазепа не только один из самых интересных военно-политических деятелей в истории Украины, но является одним из героев западноевропейской литературы. Поэтому эта фамилия более узнаваема", – уверен историк.

Он пояснил, что сам процесс называния является признаком "психологического утверждения в качестве хозяина", при том, что украинцы "в течение сотен лет" не могли самостоятельно по собственному желанию называть населенные пункты.

"Это нормальная мировая традиция – большинство мировых аэропортов носят имена деятелей политики или культуры. Это определенный маркер, который показывает, что является важным для этого народа", – заключил Вятрович.

В конце июня на сайте Министерства инфраструктуры Украины стартовало голосование о присвоении международному аэропорту Борисполь имени выдающейся личности. Среди предложенных вариантов были известный авиаконструктор Олег Антонов, гетман Иван Мазепа, художник-авангардист Казимир Малевич, авиаконструктор Игорь Сикорский и этнолог Павел Чубинский. В голосовании победил Мазепа.

Коллектив аэропорта Борисполь обратился к министру инфраструктуры Владимиру Омеляну с просьбой оставить нынешнее название аэропорта без изменений.

Иван Мазепа – украинский государственный деятель ХVII–XVIII веков, гетман Украины в период с 1687-го по 1709 год. В начале мая памятник Мазепе был открыт в Полтаве при участии президента Петра Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 июля, 2016 09:38
15 июля, 2016 17:43
30 июня, 2016 17:21
14 июня, 2016 09:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации