Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Зисельс об освобождении Лозинского: Как я могу относиться к закону, благодаря которому на свободу выходят убийцы? Значит, он применяется неправильно

Проблема заключается в так называемом законе Савченко, который дает возможность пересчитать срок заключения бывшему народному депутату Виктору Лозинскому, и тех судьях, которые неправильно интерпретируют нормы закона, считает правозащитник Иосиф Зисельс.

Зисельс: Почему судьи решили освободить Лозинского? Может, они политически ангажированы или коррумпированы
Зисельс: Почему судьи решили освободить Лозинского? Может, они политически ангажированы или коррумпированы
Фото: vaadua.org

Суд неправильно применяет так называемый закон Савченко, по которому допускается пересчет срока отбывания наказания в тюрьме. Решение о досрочном освобождении бывшего народного депутата Украины Виктора Лозинского, который в 2009 году застрелил человека, не соответствует нормам права. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека Иосиф Зисельс. 

“Не важно, какие законы принимаются. Они должны выполняться и исправляться через парламент, когда накапливается необходимый негативный опыт. Когда говорят о верховенстве права, имеют в виду неотвратимость наказания. И как я могу относиться к закону, благодаря которому на свободу выходят убийцы? Значит, он применяется неправильно. У нас такое случается, ведь законы принимаются не для того, чтобы их исполнять, а для того, чтобы использовать, когда кому-нибудь нужно”, – отметил правозащитник.

По его мнению, судьи допустили неправильную трактовку норм закона. Теперь оспорить решение может прокуратура, а она сконцентрирована на внутренних проблемах и слабо реагирует на актуальные вызовы. 

"Проблема как в законе, так и в тех судьях, которые неправильно его интерпретируют. Почему они так поступают? Может, они политически ангажированы или коррумпированы, я не знаю. Оспорить действие суда может прокуратура. Но она сейчас капсулировалась. У нее постепенно отбирают функции. Прокуроры окопались в своей землянке и ничего не хотят делать. Это своего рода саботаж. Они должны оспаривать любое нарушение закона, которое происходит в суде. Тем более по столь резонансному делу Лозинского", – заявил Зисельс.

Правозащитник отметил, что парламент обязан пересмотреть так называемый закон Савченко, благодаря которому стало возможно досрочное освобождение Лозинского. По нему один день пребывания в СИЗО засчитывается за два дня отбывания наказания в колонии.

“Когда у нас вся страна находится в неправовом пространстве, когда ни один закон, включая Конституцию, не выполняется, говорить о вреде закона Савченко не приходится. Вся система такова. Пока мы не начнем медленно и постепенно двигаться в сторону правового пространства, нам ничего не поможет. Раз накапливается негативный опыт, Верховная Рада должна приостановить действие закона или пересмотреть его”, – подчеркнул Зисельс.

Вчера, 29 февраля, экс-председатель Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький сообщил, что Бориспольский районный суд Киевской области решил применить условно-досрочное освобождение (УДО) к осужденному за убийство экс-нардепу Виктору Лозинскому. Суд учел "прилежное поведение осужденного". Генеральная прокуратура Украины сообщила о планах обжаловать решение об УДО Лозинского в случае, если выяснится, что его поощрения в колонии были незаконными.

В апреле 2010 года Днепровский районный суд Киева признал Лозинского виновным в убийстве жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олейника, которое произошло 16 июня 2009 года на территории охотничьих угодий, и приговорил к 15 годам заключения. Познее срок сократили до 10 лет. Лозинский должен отбывать наказание до 1 марта 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 февраля, 2016 15.37
29 февраля, 2016 11.48
25 февраля, 2016 13.45
25 февраля, 2016 12.52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08.10
Сегодня 07.39  
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации