Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Зисельс об освобождении Лозинского: Как я могу относиться к закону, благодаря которому на свободу выходят убийцы? Значит, он применяется неправильно

Проблема заключается в так называемом законе Савченко, который дает возможность пересчитать срок заключения бывшему народному депутату Виктору Лозинскому, и тех судьях, которые неправильно интерпретируют нормы закона, считает правозащитник Иосиф Зисельс.

Зисельс: Почему судьи решили освободить Лозинского? Может, они политически ангажированы или коррумпированы
Зисельс: Почему судьи решили освободить Лозинского? Может, они политически ангажированы или коррумпированы
Фото: vaadua.org

Суд неправильно применяет так называемый закон Савченко, по которому допускается пересчет срока отбывания наказания в тюрьме. Решение о досрочном освобождении бывшего народного депутата Украины Виктора Лозинского, который в 2009 году застрелил человека, не соответствует нормам права. Об этом в комментарии "ГОРДОН" заявил член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека Иосиф Зисельс. 

“Не важно, какие законы принимаются. Они должны выполняться и исправляться через парламент, когда накапливается необходимый негативный опыт. Когда говорят о верховенстве права, имеют в виду неотвратимость наказания. И как я могу относиться к закону, благодаря которому на свободу выходят убийцы? Значит, он применяется неправильно. У нас такое случается, ведь законы принимаются не для того, чтобы их исполнять, а для того, чтобы использовать, когда кому-нибудь нужно”, – отметил правозащитник.

По его мнению, судьи допустили неправильную трактовку норм закона. Теперь оспорить решение может прокуратура, а она сконцентрирована на внутренних проблемах и слабо реагирует на актуальные вызовы. 

"Проблема как в законе, так и в тех судьях, которые неправильно его интерпретируют. Почему они так поступают? Может, они политически ангажированы или коррумпированы, я не знаю. Оспорить действие суда может прокуратура. Но она сейчас капсулировалась. У нее постепенно отбирают функции. Прокуроры окопались в своей землянке и ничего не хотят делать. Это своего рода саботаж. Они должны оспаривать любое нарушение закона, которое происходит в суде. Тем более по столь резонансному делу Лозинского", – заявил Зисельс.

Правозащитник отметил, что парламент обязан пересмотреть так называемый закон Савченко, благодаря которому стало возможно досрочное освобождение Лозинского. По нему один день пребывания в СИЗО засчитывается за два дня отбывания наказания в колонии.

“Когда у нас вся страна находится в неправовом пространстве, когда ни один закон, включая Конституцию, не выполняется, говорить о вреде закона Савченко не приходится. Вся система такова. Пока мы не начнем медленно и постепенно двигаться в сторону правового пространства, нам ничего не поможет. Раз накапливается негативный опыт, Верховная Рада должна приостановить действие закона или пересмотреть его”, – подчеркнул Зисельс.

Вчера, 29 февраля, экс-председатель Государственной пенитенциарной службы Сергей Старенький сообщил, что Бориспольский районный суд Киевской области решил применить условно-досрочное освобождение (УДО) к осужденному за убийство экс-нардепу Виктору Лозинскому. Суд учел "прилежное поведение осужденного". Генеральная прокуратура Украины сообщила о планах обжаловать решение об УДО Лозинского в случае, если выяснится, что его поощрения в колонии были незаконными.

В апреле 2010 года Днепровский районный суд Киева признал Лозинского виновным в убийстве жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олейника, которое произошло 16 июня 2009 года на территории охотничьих угодий, и приговорил к 15 годам заключения. Познее срок сократили до 10 лет. Лозинский должен отбывать наказание до 1 марта 2020 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 февраля, 2016 15:37
29 февраля, 2016 11:48
25 февраля, 2016 13:45
25 февраля, 2016 12:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации