Клуб читателей
Гордон
 

Российских легкоатлетов отстранили от международных соревнований

В результате допингового скандала совет Всемирной ассоциации легкоатлетических федераций временно дисквалифицировал Россию.
Российских легкоатлетов отстранили от международных соревнований
Российских легкоатлетов отстранили от международных соревнований
Фото: EPA

Совет Всемирной ассоциации легкоатлетических федерации IAAF принял решение о временном отстранении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) от международных соревнований на неопределенный срок, сообщает BBC.

За дисквалификацию проголосовали 22 члена совета, один голосовал против, трое воздержались. Член совета от России, генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов, к голосованию допущен не был.

Это решение может поставить под удар выступление российской сборной на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

Министр спорта России Виталий Мутко подчеркнул, что запрет временный, и "проблема решаема" до Олимпиады в Бразилии.

Окончательное решение будет принято в конце ноября, на следующем заседании совета, пишет ТАСС.

"Создается комиссия, которую возглавит независимый человек. Она будет работать в течение всего срока отстранения. В комиссию войдут три человека из совета IAAF. Имена будут названы позднее", – сказал Бутов.

Генсек ВФЛА отметил, что Совет IAAF был предельно политкорректен при вынесении решения об отстранении.

"Не думаю, что исходное решение было политически мотивированным. Но думаю, что найдутся люди, которые могут воспользоваться ситуацией в политических целях. Я поблагодарил коллег за то, что они были предельно политкорректны", – сказал Бутов.

Бутов также заявил, что ВФЛА добьется того, чтобы российские атлеты выступили на Олимпийских играх, а говорить о какой-либо апелляции на отстранение сейчас бессмысленно.

11 ноября решением Всемирного антидопингового агентства была также приостановлена работа  московской допинговой лаборатории.

Скандал вокруг ВФЛА и Российского антидопингового агентства (РУСАДА) разгорелся 9 ноября, после того, как  независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства опубликовала доклад, в котором Россия обвинялась в государственной поддержке допинга. В связи с этим комиссия порекомендовала отстранить российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде 2016 года. Доклад был подготовлен по итогам расследования, которое длилось примерно 11 месяцев.

Министр спорта России Виталий Мутко заявил, что в докладе WADA нет ни одного факта, подтверждающего поддержку употребления спортсменами допинга со стороны государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации