Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Новиков о допросе Савченко: Все на пальцах, но главные вещи сказаны

В зале суда были оглашены важные детали, которые ранее не предавались огласке, подчеркнул адвокат украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко Илья Новиков.

Скриншот трансляции из зала суда
Скриншот трансляции из зала суда

Адвокат украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко Илья Новиков рассказал о том, как возникла "связка "Савченко = корректировщик огня".

Об этом он написал в своем Facebook.

"Допрашиваемся без карты. Все на пальцах, "правее-левее", "километра полтора", "чуть дальше". Но главные вещи сказаны. Как шел бой, как она попала в плен, как ее вывезли в Россию и уговаривали "сотрудничать, а то будет небо в клеточку", – написал он.

При этом адвокат добавил, что в зале суда были оглашены важные детали, которые ранее не предавались огласке.

"Откуда вообще взялась связка "Савченко = корректировщик огня". В один из первых дней к ней пришел некто Адам Умаров. По словам Надежды, его настоящее имя  Максим Балуков, в нашем деле он, похоже, проходит как зашифрованный свидетель Сурков. Он допрашивал пленных, искал украинского корректировщика. Надежда скормила ему дезинформацию  "Не ищите, считайте, что я корректировщик". Кто тогда мог подумать, что через год ее будут за это судить? Ну максимум убьют тут же. Но это же война", – рассказал Новиков.

Во вторник, 29 сентября, Донецкий городской суд Ростовской области проводит слушание дела Савченко. Перед допросом суд отклонил три ходатайства защиты, в том числе просьбу о привлечении специалиста-полиграфолога. 

В ходе допроса Савченко заявила, что не обладает навыками корректировки артиллерии. Также она рассказала, что в момент гибели российских журналистов, в убийстве которых ее обвиняют, она на автомобиле сестры вывозила раненных военных. Она также рассказала, как была вывезена на территорию России сотрудниками российских спецслужб.

Надежда Савченко, которая воевала в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем незаконно вывезена в Россию. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс.

Летчица обвиняется в убийстве двух российских граждан в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Она свою вину не признает. Адвокаты летчицы заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

Во вторник, 22 сентября, Донецкий городской суд Ростовской области вновь отказался вернуть в прокуратуру дело украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко. Ранее суд продлил арест Савченко на полгода по требованию прокуратуры. 

В течение ближайшего месяца заседания по делу Савченко пройдут 15 раз. Так, по словам адвоката, слушания состоятся 29 и 30 сентября, а также 1, 6, 7, 8, 12, 14, 16, 19, 21, 23, 26, 28, 30 октября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 сентября, 2015 15:16
29 сентября, 2015 14:31
29 сентября, 2015 12:29
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 18:17
Сегодня 18:15
Сегодня 18:15
 
 
 

Публикации

 
все публикации