Клуб читателей
Гордон
 

Билецкий о выборах на Донбассе: Это свинство, которое тождественно сдаче территорий

По данным нардепа Андрея Билецкого, в середине июня законопроект о выборах в неподконтрольных Киеву районах Донбасса может быть внесен в Раду.

Билецкий на митинге у Рады
Билецкий на митинге у Рады
Фото: АЗОВ / "ВКонтакте"

Гражданский корпус "Азов" и другие активисты продолжат проводить массовые акции в столице, протестуя против намерения властей вести подготовку к местным выборам в оккупированной части Донбасса. Об этом в интервью "ЛігаБізнесІнформ" сказал внефракционный народный депутат, бывший командир батальона "Азов" Андрей Билецкий.

"Мы не будем закрывать глаза на попытки протянуть закон о выборах на этих территориях. Данное свинство, которое тождественно сдаче территорий, не пройдет незамеченным. То, что называется выборами в Донбассе и частью минского мирного процесса, – это не только узаконивание власти сепаратистов на востоке страны, но и пролог к продолжению расползания гангрены сепаратизма на другие регионы Украины", – заявил Билецкий.

Он согласен, что ключевым условием для выборов является восстановление Киевом контроля над украинско-российской границей, однако полагает, что Банковая манипулирует обществом в этом вопросе.

"Власть не имеет в виду возврат туда украинских пограничников. Речь идет о вооруженной миссии ОБСЕ. Теперь внимание: есть три варианта такой миссии. Тот, который продвигает Украина, тот, который продвигает Россия, и то, что предлагают в самой ОБСЕ. Мы предлагаем, чтобы миссия ОБСЕ находилась на украинско-российской границе, Россия – чтобы они стояли на линии разграничения. А ОБСЕ вообще просто предлагает вооружить уже работающую там миссию пистолетами и посадить в бронированные "крузаки" для безопасности", – сказал экс-комбат.

Даже одобрение украинского предложения не остановит поток боевиков и оружия через границу, убежден Билецкий.

"Тут манипуляция. Они ведь имеют в виду кратковременный контроль над границей на срок в несколько недель до и несколько недель после выборов. И это цинично продается украинскому обществу, чтобы мы это съели. И будет продаваться до тех пор, пока мы не выберем на тех территориях сепаратистов и террористов в украинские местные органы власти, права которых, кстати, расширены до безобразия – они выбирают себе судей, прокуроров и так далее", – возмутился он.

После местных выборов представители новоизбранных властей потребуют провести довыборы в парламент от округов Донбасса, которые сейчас находятся под контролем террористов, что приведет к разрастанию антиукраинского крыла Верховной Рады, прогнозирует нардеп.

Он поделился сведениями, что парламенту скоро предложат на рассмотрение законопроект о местных выборах на Донбассе.

"У нас есть туманные сведения о возможной попытке поставить вопрос на голосование в июне, примерно 12 числа. Если подобное будет происходить, мы не будем ждать, пока дойдет до голосования. Я могу уверенно говорить, что под Радой в этот момент 10 тысячами человек не обойдется, равно как не обойдется и файерами. Будет совсем другая картина", – сказал Билецкий.

20 мая в Киеве состоялось шествие, организованное гражданским корпусом "Азов" против выборов на Донбассе. Оно завершилось митингом под стенами парламента. Участники акции жгли файеры и подрывали дымовые шашки. По данным полиции, под Радой находилось около 2 тысяч человек.

На проведении выборов в оккупированной части Донбасса настаивают европейские партнеры Украины. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, голосование должно состояться до июля текущего года. Он призвал Киев работать над законом о выборах для Донбасса.

В то же время Киев настаивает, что выборы на подконтрольных боевикам территориях должны пройти по украинским законам, в них должны участвовать украинские партии, а за голосованием следить официальные наблюдатели и журналисты. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя амнистии для боевиков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 мая, 2016 14:11
27 мая, 2016 10:52
24 мая, 2016 11:23
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации