Клуб читателей
Гордон
 

Боевик "ЛНР" сдался СБУ по программе "Тебя ждут дома"

Через неделю пребывания в составе боевиков "ЛНР" мужчина понял, что их действия "несут смерть и увечья в первую очередь мирному населению", заявили в СБУ.

Бывший боевик бандформированиям на востоке Украины: За все сделанное придется когда-нибудь отвечать
Бывший боевик – бандформированиям на востоке Украины: За все сделанное придется когда-нибудь отвечать
Скриншот: Служба безпеки України / YouTube

Боевик "ЛНР" сдался Службе безопасности Украины (СБУ) по программе "Тебя ждут дома". Об этом сообщается на сайте спецслужбы.

Правоохранители установили, что в мае 2014 года мужчина вступил в незаконное вооруженное формирование, которое на тот момент дислоцировалось в городе Лисичанск. По данным СБУ, "уже через неделю он понял, что действия боевиков несут смерть и увечья в первую очередь мирному населению". После этого он покинул "ЛНР" и уехал в Россию, где и скрывался.

В 2016 году, после того, как узнал о программе "Тебя ждут дома", вернулся на подконтрольную Украине территорию. Во время проверки сотрудники спецслужбы узнали, что мужчина не применял оружие и не пытал мирных граждан.

Добровольный выход из состава группировки и сотрудничество со следствием, как утверждают в СБУ, дают мужчине основания рассчитывать на освобождение от уголовной ответственности.

"Хочу посоветовать парням, которые сейчас там... Вам это не нужно. За все сделанное придется когда-нибудь отвечать", – сказал бывший боевик.

Программа "Тебя ждут дома" предполагает возврат на подконтрольную правительству территорию и освобождение от уголовной ответственности граждан Украины, которые добровольно отказались от участия в террористических организациях "ДНР/ЛНР", при условии, что они не причастны к убийствам, пыткам, изнасилованиям и другим тяжким преступлениям.

По состоянию на 27 июля программой воспользовались 76 человек. 14 бывших боевиков освобождены от уголовной ответственности, остальные материалы продолжает рассматривать суд.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей. 

В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

ВИДЕО

Видео: Служба безпеки України / YouTube
Теги: СБУ, ЛНР
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации