Клуб читателей
ГОРДОН
 

Боевики сорвали верификацию разыскиваемых ими лиц, которые находятся в украинских местах лишения свободы – Ирина Геращенко

Тактика представителей боевиков состоит в том, чтобы заблокировать процесс освобождения заложников и отстранить от переговоров международные гуманитарные организации, заявили первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Можно создать десять площадок и пять форматов, договориться, но затем РФ и ее марионетки просто отморозятся
Геращенко: Можно создать десять площадок и пять форматов, договориться, но затем РФ и ее марионетки просто отморозятся
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Боевики "ДНР" 18 апреля отказались от верификации списков лиц, которые удерживаются в пенитенциарных учреждениях Украины и которых можно было бы отпустить ради освобождения украинцев, удерживаемых на временно оккупированной территории. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко в Facebook.

"Процедура верификации так и не началась, в последнюю минуту ОРДО под надуманными предлогами отказались от этого и захотели снова вернуться к обсуждению уже сто раз оговоренного, сто раз пережеванного, на очередной встрече в Минске", – написала Геращенко.

По ее словам, тактика представителей боевиков состоит в том, чтобы заблокировать процесс освобождения заложников и отстранить от переговоров международные гуманитарные организации.

"Сначала ОРДЛО категорически отказались от участия в процессе освобождения МККК (Международного комитета Красного креста. – "ГОРДОН"), затем, после двухмесячных(!) переговоров и уже достигнутых договоренностей заблокировали ООН, теперь их не устраивает ОБСЕ, хотя миссия этой организации напрямую вовлечена в минский процесс, а ее представители являются координаторами трехсторонней контактной группы и всех подгрупп", – сообщила первый вице-спикер ВР.

Геращенко отметила, что вопрос освобождения заложников не зависит от формата переговоров.

"Вопрос освобождения заложников и участие в этом международных организаций обсуждались и во время последних переговоров в нормандском формате. Это я всем умникам, которые требуют изменений форматов. Вопрос не формата, а выполнения Россией договоренностей и обязательств. Можно создать десять площадок и пять форматов, договориться, но затем РФ и ее марионетки просто отморозятся и сделают вид, что "их там нет и они ни при чем, не слышали, не видели и не понимают, о чем речь", – написала она.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

20 марта советник главы СБУ Юрий Тандит сообщал, что за время боевых действий на Донбассе из плена боевиков освобождены почти 3100 человек.

28 марта Геращенко заявляла, что в тюрьмах на оккупированной территории остаются 118 украинских заложников.

5 апреля Геращенко сообщила, что их число увеличилось до 121 человека.

12 апреля она рассказала, что количество заложников боевиков возросло до 126 за счет гражданских.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации