Клуб читателей
Гордон
 

Cепаратистский сайт опубликовал базу данных журналистов, аккредитованных штабом АТО

В списке – контактные данные сотрудников СМИ, получавших аккредитацию СБУ и Минобороны Украины.

Данные всех владельцев пресс-карт известны на оккупированных территориях
Данные всех владельцев пресс-карт известны на оккупированных территориях
Фото: mediarnbo.org

Ресурс сепаратистов Донбасса "Оккупация.НЕТ" обнародовал базу данных с контактными телефонами журналистов, в разное время получавших аккредитацию в штабе антитеррористической операции.

Отдельно приводится список украинских сотрудников прессы, отдельно – зарубежных.

Аккредитация для работы в зоне АТО была введена в 2014 году. Ее проводили пресс-службы Службы безопасности Украины и Министерства обороны. Всех сотрудников СМИ вблизи линии соприкосновения сопровождают украинские военнослужащие.

Журналист Азад Сафаров, получавший аккредитацию как репортер "5 канала", в своем Facebook назвал публикацию списка "сливом".

"Это прекрасно. На ватовском сайте сепаров появились списки журналистов, продюсеров, операторов, всех, кто проходил аккредитацию в Минобороны и СБУ. То есть журналистов, которые аккредитовались не в "ДНР" или "ЛНР", а у своих, в пресс-службе АТО. Товарищи генералы, борцы против инфовойны и прочей бла-бла – хорошо сливаете данные", – написал Сафаров.



База данных штаба АТО появилась в сети спустя две недели после того, как на сайте центра "Миротворец" появилась база данных с фамилиями и телефонами более 4000 сотрудников СМИ, работавших в оккупированной части Донецкой области с разрешения сепаратистов. Журналисты были названы пособниками страны-агрессора. 20 и 23 мая "Миротворец" публиковал дополнения к спискам.

Многие украинские и западные репортеры сочли эту публикацию нарушением международных конвенций о правах журналистов и потребовали убрать ее с сайта. 40 журналистов написали открытое обращение, в котором утверждают, что "под удар попали украинские и зарубежные журналисты, которые, рискуя жизнью, объективно освещали события на оккупированных территориях".

Послы Евросоюза и Германии обратились к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с просьбой принять меры к тому, чтобы этот "контент больше не публиковался".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации