Клуб читателей
Гордон
 

Экс-госсекретарь США Райс: В Украине за 25 лет было три революции. Может быть, пришла пора научиться управлять страной

НАТО является эффективным противовесом российской агрессии, однако украинцам стоит заставить работать собственное правительство, заявила экс-госсекретарь США Кондолиза Райс.

Райс прочитала в Киеве лекцию о геополитике
Райс прочитала в Киеве лекцию о геополитике
Фото: ЕРА

В среду, 9 марта бывший госсекретарь США Кондолиза Райс выступила в Киеве с публичной лекций "Вызовы изменчивого мира", в которой рассказала о решении правительства США не поставлять оружие Украине, а также о долгосрочном вопросе Крыма и давлении на Россию. "ЛІГАБізнесІнформ" приводит тезисы из ее выступления.

В частности она отметила, что финансовые кризисы ослабили Европейский союз, выявив уязвимые места, поскольку члены ЕС "неоднородны по своему потенциалу".

"Евросоюзу удастся избежать распада, хотя и новыми Соединенными Штатами Европы он уже не станет никогда. Надеюсь, что в составе Евросоюза останется Великобритания, так как тогда ЕС будет более атлантическим, и, значит, более эффективным", – отметила она.

Райс также призвала не опасаться кандидата в президенты США от Республиканской партии миллиардера Дональда Трампа, известного своей симпатией к российскому президенту Владимиру Путину. Она отметила, что даже "эпатажные" кандидаты, после того, как попадают в Белый дом, "забывают о своих громких обещаниях", потому что им "предоставляют реальную картину мировых рисков, и тут уже не до риторики".

"Уверяю вас, что бы ни говорил Трамп, в случае его победы США сохранит напряженные отношения с РФ. Россия должна запомнить, что у них нет лицензии на запугивание соседних государств, пересмотр границ по собственному усмотрению и захват территорий, как это произошло в Крыму", – отметила экс-госсекретарь.

Райс считает, что мировому сообществу удается "эффективно влиять на Россию" посредством наложенных санкций. Она заверила, что Вашингтон не намерен их снимать

"Благодаря экономическим санкциям и падению цен на нефть мировому сообществу удается эффективно влиять на Россию. Уверяю вас, что США свои санкции с россиян не снимут, что касается Евросоюза, то, надеюсь, он тоже", –заявила она.

Политик прокомментировала и конституционные изменения, которые сейчас активно пытается проводить власть. "Институциональные изменения необходимо проводить в рамках Конституции. Частые смены Конституции не идут на пользу развитию. Конституцию нужно менять лишь в том случае, когда становится очевиден крен в сторону одной из ветвей власти", – заявила Райс.

Райс рассказала также о том, что изначально была за то, чтобы помочь Украине летальным оружием, однако "правительство решило иначе". Она уверена, что НАТО является эффективным противовесом российской агрессии, однако украинцам стоит заставить работать собственное правительство.

"Вы же должны заставить работать свое правительство – в Украине за 25 лет было три революции. Может быть, пришла пора научиться управлять страной?", – подчеркнула политик.

Не обещает экс-госсеккретарь США и быстрого решения вопроса с аннексированным Россией Крымом.

"К сожалению, мы получили очередной долгосрочный замороженный конфликт. Такой же, как Абхазия, Южная Осетия или Приднестровье. Может быть, когда-нибудь мы их разрешим, нужно оставаться оптимистами. Напомню, если бы госсекретарю США в конце 1940-х годов сказали, что через 50 лет рухнет Советский союз, его посчитали бы сумасшедшим. В политике невозможного нет", – заключила она.

В годы первого президентства в США Джорджа Буша-старшего Кондолиза Райс работала его советником по вопросам СССР и Восточной Европы, затем – советником по национальной безопасности (2001–2005). Во время руководства Штатами Буша-младшего она уже занимала пост государственного секретаря (2005–2009).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 марта, 2016 09:19
10 марта, 2016 07:18
9 марта, 2016 18:01
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации