Клуб читателей
Гордон
 

Эксперт совета по внешней политике США Бланк: Чем сильнее Украина, тем дороже для России будет оставаться на Донбассе

Продолжение давления Запада и успешные реформы в Украине приведут к отступлению России из Донбасса и Крыма, считает эксперт американского совета по внешней политике Стивен Бланк.

Стивен Бланк: Давление Запада должно продолжаться, тогда мы увидим отступление России из Донбасса и Крыма
Стивен Бланк: Давление Запада должно продолжаться, тогда мы увидим отступление России из Донбасса и Крыма
Скриншот: chastime / Facebook

По мере проведения реформ в Украины цена удержания украинского Донбасса для России будет расти. Такое мнение высказал эксперт американского совета по внешней политике Стивен Бланк в эфире программы Chastime.

"По мере того, как Украина будет реформироваться, Россия будет вынуждена совершать определенные маневры на Донбассе, и тем сложнее с течением времени для России будет поддерживать давление на Донбассе. Это будет вызвано несколькими факторами, такими, как низкая цена энергоресурсов и сворачивание экономики. Чем сильнее Украина, тем дороже для России будет оставаться на Донбассе, однако давление Запада должно продолжаться. Тогда мы увидим отступление России из Донбасса и Крыма", – заявил он.

Эксперт подчеркнул, что даже если Украина находится в центре противостояния между Россией и Западом, это не означает ее автоматическую поддержку.

"Масштаб и интенсивность поддержки Украины со стороны Запада будет зависеть от темпа реформ. Если не будет прогресса в реформах, тем сложнее будет убеждать западные демократии, что им нужно поддерживать правительство, которое не заинтересовано в реформировании", – заяви он.

Бланк также назвал ошибкой решение проводить выборы на оккупированных территориях Донбасса.

"Ни о каких честных выборах невозможно говорить фактически под дулами российских автоматов. Это должно быть понятно каждому... Положения Минских соглашений, которые требуют выборов на Донбассе и реорганизации украинского государства, – это, по сути, самоубийственная миссия для украинского суверенитета. Это попытка создать в Украине субъект, который отвечает только перед Москвой", – отметил он.

В ночь с 23 на 24 мая президент Украины Порошенко в ходе телефонных переговоров с партнерами по нормандскому формату отметил ухудшение ситуации с безопасностью на Донбассе, в частности обстрелы в районе Авдеевки. В связи с этим руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертывания полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе и начали консультации по этому вопросу.

Речь также шла о необходимости полного выполнения Минских договоренностей, в том числе о создании условий для проведения местных выборов в отдельных районах Луганской и Донецкой областей на основе украинского законодательства. Кремль передал партнерам по "Нормандской четверке" согласованные с боевиками "ДНР" и "ЛНР" предложения относительно выборов на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 мая, 2016 18:10
16 мая, 2016 18:21
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации