Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фесенко: Наши западные товарищи слишком эгоистичны в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе

Без обеспечения безопасности на Донбассе власти Украины не пойдут на уступки в вопросе урегулирования конфликта на востоке страны, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Владимир Фесенко.

Фесенко: Запад начнет угрожать Украине снятием санкций с РФ
Фесенко: Запад начнет угрожать Украине снятием санкций с РФ
Фото: radiosvoboda.org

Запад пытается урегулировать конфликт на Донбассе за счет интересов Украины. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил украинский политолог, глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Запад действительно намерен осуществить прорыв на основании новой дорожной карты, которую они хотят принять на встрече на высшем уровне. Но я сомневаюсь, что им удастся совершить этот прорыв. Наши западные товарищи слишком эгоистичны в вопросе урегулирования конфликта на Донбассе. В США хотят на позитиве завершить каденцию действующего президента страны Барака Обамы. Схожая ситуация и с президентом Франции Франсуа Олландом. Но есть проблема. Запад хочет осуществить прорыв на Донбассе за счет интересов Украины", – отметил Фесенко.

По его словам, власти Украины не пойдут на уступки, пока на Донбассе не будет обеспечена полная безопасность.

"Они хотят продемонстрировать прорыв в выполнении политической части соглашений. Вот в чем там суть. То есть после начала отвода сил и средств на трех участках на Донбассе мы должны продемонстрировать выполнение политической части Минских соглашений. Речь идет о начале рассмотрения закона о проведении выборов на оккупированных территориях Донбасса. У меня есть сомнения, что это будет сделано. Украинское руководство не готово идти на уступки, пока не будут решены ключевые вопросы безопасности. Реальное прекращение огня, а не просто отвод вооружения, и передача контроля над границей представителям ОБСЕ", – подчеркнул политолог.

Он не исключает, что Запад начнет давить на Украину.

"Желание Запада добиться прогресса по Донбассу за счет интересов Украины станет непреодолимым препятствием. Нас будут припирать к стенке. Запад начнет угрожать Украине снятием санкции с России, обвиняя в невыполнении "Минска". Но, насколько я знаю, позиция украинской стороны довольно проста и однозначна – мы не хотим рисковать и не пойдем на поводу у России", – резюмировал Фесенко.

Переговоры об урегулировании ситуации на Донбассе в нормандском формате, при участии лидеров Украины, Германии, Франции и России, ведутся с 2014 года.

10 августа 2016 года, после заявления ФСБ о якобы предотвращенных терактах в аннексированном Россией Крыму, президент РФ Владимир Путин назвал бессмысленной встречу в нормандском формате. Однако после саммита "Большой двадцатки", который состоялся в начале сентября в Китае, российский президент сказал, что нормандский формат является безальтернативным.

5 сентября президент Франции Франсуа Олланд сообщил, что встреча "Нормандской четверки" должна пройти в ближайшие недели. 6 октября глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил, что урегулирование вооруженного конфликта на Донбассе в нормандском формате позволит в ближайшие дни добиться "большого прогресса".

5 октября издание "ЛІГАБізнесІнформ" со ссылкой на свои источники написало, что США намерены в ближайшие две недели уговорить украинские власти пойти на уступки России в вопросе урегулирования военного конфликта на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации