Клуб читателей
Гордон
 

Глава военно-медицинского департамента Минобороны: Эпидемии в украинской армии нет, но процент вирусных пневмоний высок

Генерал-майор медицинской службы Андрей Верба сообщил, что грипп, ОРВИ и пневмония – на данный момент основные болезни среди военных.

По словам Вербы, количество смертельных случаев от болезней в армии в этом году значительно сократилось
По словам Вербы, количество смертельных случаев от болезней в армии в этом году значительно сократилось
Фото: mil.gov.ua

По данным Министерства обороны Украины, в текущем году основные болезни среди военных – грипп и ОРВИ. Об этом в интервью "Українським Новинам" сообщил директор военно-медицинского департамента Минобороны, генерал-майор медицинской службы Андрей Верба.

"На первом месте у нас сейчас заболеваемость в виде ОРВИ, гриппа и осложнения вследствие этих заболеваний – пневмонии", – сказал он.

Глава департамента подчеркнул, что об эпидемии в армии речь не идет, но "все-таки большой процент вирусных пневмоний", с которыми сложно бороться.

Числа больных генерал-майор не назвал, так как эта информация "может быть использована врагом", но сообщил, что трое военных умерли от осложнений после перенесенных пневмоний – не в зоне АТО, а в тылу, заболели на полигонах, были доставлены в больницы, но спасти их не удалось. "Смертельные случаи значительно сократились по сравнению с 2015 годом", – подчеркнул военный.

Верба отметил, что эпидемиологическая ситуация не устойчива – так, в 2015 году в армии столкнулись с ветрянкой, потому что молодежь, которая пришла служить в армию, не проходила ранее вакцинацию, были случаи заболевания краснухой. Но в армии закупили вакцину и решили проблему с "детскими инфекциями".

В свою очередь, главный эпидемиолог Минобороны Роман Шевчук отметил, что, хотя ситуация с ОРВИ и гриппом в Вооруженных силах на сегодняшний день не стойкая, уже есть тенденция к уменьшению заболеваемости. По его словам, в каждой части предусмотрено развертывание изоляторов для больных с легкими формами заболеваний. Всех военных, которые возвращаются из отпусков, проверяют в карантине, и только если в течение трех дней нет никаких признаков заболеваний, военнослужащий отправляется в свое подразделение.

Также военные медики подчеркнули, что случаи венерических заболеваний в зоне АТО единичны, и среди них нет ни одного случая сифилиса, так что слухи на этот счет неправдивы.

26 января министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили подтвердил, что в Украине наблюдается эпидемия гриппа. По данным Министерства здравоохранения, в Украине от гриппа по состоянию на 1 февраля умер 171 человек.  С начала эпидсезона гриппом и ОРВИ переболели 8,3% украинцев.

На оккупированной территории Донецкой области от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), по данным разведки, к концу января умерли около 300 человек. Ранее разведка сообщила, что на Донбассе 70% боевиков после ротации заболели пневмонией, от которой в Горловке умерло более 50 человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 февраля, 2016 12:45
2 февраля, 2016 11:49 |обновлено
1 февраля, 2016 18:41
30 января, 2016 01:35
29 января, 2016 16:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации