Клуб читателей
Гордон
 

Госпогранслужба: Грузовики 39-го "гумконвоя" РФ, который въехал в Украину, следовали полупустые

Сегодня с утра украинскую границу пересекли 114 грузовиков очередного "гуманитарного конвоя" МЧС РФ. В России заявляют, что груз уже прибыл на место и "распределен между населением Донбасса".

В МЧС России заявили о доставке 1200 тонн продуктов жителям Донбасса, украинские пограничники отметили, что автомобили ехали полупустыми
В МЧС России заявили о доставке 1200 тонн продуктов жителям Донбасса, украинские пограничники отметили, что автомобили ехали полупустыми
Фото: mchs.gov.ru

Сегодня, 24 сентября, с 6.55 до 8.00 утра через российские пункты пропуска на въезд в Украину проследовали 114 автомобилей "гуманитарного конвоя" от министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) Российской Федерации. Об этом в комментарии телеканалу "112 Украина" сообщил помощник главы Госпогранслужбы Олег Слободян.

"Российская Федерация, уже традиционно нарушая существующее украинское и международное законодательство, которое регламентирует порядок отправления гуманитарных конвоев, в одностороннем порядке осуществила оформление очередного 39-го так называемого гуманитарного конвоя. Как и два предыдущих "гумконвоя", грузовики следовали полупустые, но очень много было символики РФ и МЧС РФ, надписей "Гуманитарная помощь РФ", все это может говорить о том, что это была скорее показательная акция, чем акция, которая несла какое-то реальное содержание", – заявил Слободян.

По его словам, Международный комитет Красного Креста участия в оформлении этого конвоя не принимал, и украинская межведомственная группа только осмотрела автомобили, а не проводила реальную проверку содержимого. Куда конкретно следуют автомобили, Слободян сказать не мог, так как они направились на не подконтрольные Украине территории.

"То, что мы могли видеть в этих автомобилях – продукты питания (93 автомобиля), 4 автомобиля якобы с медикаментами", – сообщил пограничник.

В МЧС РФ заявили, что автомобили уже прибыли в пункты назначения в Донецкой и Луганской областях. По заявлению пресс-службы, "в настоящее время на складах начинается разгрузка, весь груз распределен между населением Донбасса".

По данным МЧС РФ, в грузовиках находится более 1,2 тыс. тонн гуманитарных грузов, среди которых в основном продукты питания, в том числе консервы, крупы, макаронные изделия, чай, масло, а также медикаменты общего назначения.

Россия начала отправлять "гумконвои" на Донбасс в августе 2014 года. По данным Москвы, в них содержатся продукты питания и предметы первой необходимости для жителей региона, которые находятся в зоне боевых действий.

Официальный Киев не раз заявлял, что российский "гуманитарный конвой" попадает на территорию Украины в нарушение всех международных норм, поскольку его не досматривают ни украинские пограничники и таможенники, ни представители Международного комитета Красного Креста. Кроме того, по данным украинских властей, под видом "гумконвоя" Россия ввозит в Украину оружие и технику для боевиков.

После отправки "гумконвоев", утверждала украинская сторона, на Донбассе резко возрастает количество обстрелов сил антитеррористической операции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 сентября, 2015 07:54
24 августа, 2015 11:03
13 декабря, 2014 10:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации