Клуб читателей
ГОРДОН
 

Грымчак заявил, что наиболее вероятными для разрешения ситуации на Донбассе являются "хорватские сценарии"

Наиболее вероятным для разрешения ситуации на Донбассе является "хорватский сценарий", который предполагает введение миротворческой миссии на оккупированную территорию и вывод оттуда иностранных войск, считает заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Грымчак: Необходимо разоружить боевиков, создать международную переходную администрацию для передачи этих территорий под контроль Украины
Грымчак: Необходимо разоружить боевиков, создать международную переходную администрацию для передачи этих территорий под контроль Украины
Фото: uacrisis.org

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Юрий Грымчак в комментарии телеканалу NewsOne рассказал о нескольких вариантах развития событий на Донбассе.

"Первый – это сдаться. Сложить оружие, распустить армию, пойти в Россию как малорусский федеральный регион. Тогда будет мир, не будет обстрелов. Правда, жить будет плохо и недолго", – подчеркнул чиновник.

Еще один сценарий, по его словам, заключается в освобождении отдельных регионов Донецкой и Луганской областей. Грымчак убежден, что украинская армия в состоянии сделать это за две недели.

По мнению замминистра, наиболее вероятными для разрешения ситуации на Донбассе являются "хорватские сценарии".

"В Хорватии были Сербская Краина и Восточная Славония. Сербскую Краину освободили военным путем – путем операции хорватской армии, но сербская армия осталась в казармах и не пошла навстречу хорватской армии. Милошевича (президент Сербии Слободан Милошевич. – "ГОРДОН") на тот момент поставили в такие условия, что он дал гарантии, что его армия не будет вмешиваться в военный конфликт", – напомнил Грымчак.

При этом основным вариантом он назвал "хорватский", который предполагает введение миротворческой миссии на территорию Донбасса и вывод оттуда иностранных войск.

"Также необходимо разоружить боевиков, создать международную переходную администрацию для передачи этих территорий под контроль Украины", – добавил замминистра.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

Украинская сторона выступает за то, чтобы миротворцы взяли под контроль всю оккупированную территорию, включая неконтролируемый участок украинско-российской границы.

По мнению министра обороны Украины Степана Полторака, количество миротворцев зависит от того, какая цель будет стоять перед миссией – поддержание мира или принуждение к миру. В первом случае речь идет о 10–25 тыс. военных, во втором – о 35–40 тыс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2017 10.24
30 ноября, 2017 16.27
23 ноября, 2017 15.25
18 ноября, 2017 00.16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации