Клуб читателей
ГОРДОН
 

Хакерские атаки с помощью российских соцсетей могли иметь смертельный характер для Украины – WSJ

Социальные сети позволяют не только собирать личные данные о пользователях, но и становятся платформой для размещения вредоносных вирусов, цитирует экспертов The Wall Street Journal.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Социальные сети используются хакерами как платформы для размещения вредоносных вирусов, объясняют эксперты
Социальные сети используются хакерами как платформы для размещения вредоносных вирусов, объясняют эксперты
Фото: ЕРА

Украина предприняла решительный шаг в кибервойне с Россией, заблокировав российские соцсети для украинских пользователей. Об этом пишет издание The Wall Street Journal.

Издание напоминает, что в Киеве решение заблокировать "ВКонтакте" и "Одноклассники" объяснили тем, что эти сайты используются для российской пропаганды.

Эксперты по кибербезопасности сообщили WSJ, что соцсети представляют гораздо большую опасность, став стартовыми площадками для хакерских атак. Они позволяют не только собирать личные данные о пользователях, но и становятся платформой для размещения вредоносных вирусов.

Издание отмечает, что для Украины "подобные атаки могли иметь смертельный характер".

После начала военных действий на Донбассе американская компания по кибербезопасности CrowdStrike обнаружила, что российские хакеры, связанные с группой APT 28, распространили через "ВКонтакте" вирус, инфицирующий приложения для Android. Это позволило хакерам получить доступ к программному обеспечению, которое использовали украинские артиллеристы. Таким образом российские военные получали данные о расположении орудий и могли заранее нанести удар, пишет газета.

Кроме того, отмечает WSJ, в 2015 году российские хакеры атаковали энергетический комплекс Украины.

15 мая президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года о физических и юридических лицах, против которых вводятся антироссийские санкции на срок от одного года до трех лет.

В санкционном списке оказались, в частности, социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники".

17 мая указ о введении новых санкций опубликовали в "Урядовому кур'єрі", после чего он вступил в силу.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации Украины, предупредила о штрафах за отказ блокировать попавшие под запрет сайты.

19 мая руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата СНБО Украины Валентин Петров сообщил, что к украинским пользователям не будут применять какие-либо санкции за использование запрещенных российских соцсетей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 мая, 2017 14.13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации