Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы спецмиссии ОБСЕ Хуг: 90% нарушений Минских соглашений фиксируются на территориях, не подконтрольных правительству

Боевые столкновения на линии разграничения начинаются именно там, куда не получают доступ наблюдатели ОБСЕ, заявил заместитель главы специальной мониторинговой миссии Александр Хуг.

Наблюдатели ОБСЕ требуют доступа к украинско-российской границе
Наблюдатели ОБСЕ требуют доступа к украинско-российской границе
Фото: EPA

Подавляющее большинство нарушений Минских договоренностей происходят на тех территориях Донбасса, которые не контролируются правительством Украины. Об этом в интервью агентству "Українські Новини" сказал заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг.

"На сегодняшний день большинство нарушений происходит на территории, которая не контролируется правительством, – более 90%. Если вы посмотрите на карте места, где проходят столкновения, и сопоставите с теми, где нам ограничивают свободу передвижения, – они совпадут. И у этого может быть только одна причина: те, кто нам запрещают, не хотят, чтобы мы видели происходящее там, куда нам преграждают дорогу", – заявил Хуг.

По его словам, технология работы наблюдателей позволяет получать информацию даже в случае отказа в непосредственном доступе.

"Недавно в селе Терновое (южная часть Донецкой области) за линией разграничения, так называемая ДНР отказала нам в доступе на определенную территорию. Но система наблюдения зафиксировала, что там было большое количество бронемашин: 40 танков, 35 артиллерийских орудий. И мы об этом говорили. То есть, у нас есть возможность преодолеть эти ограничения. Я хочу прояснить, что это не было нарушением Минских договоренностей – это оружие было за зоной отведения вооружения. Но отказ в доступе сам по себе является нарушением", – отметил замглавы миссии.

Хуг призвал тех, от кого это зависит, обеспечить наблюдателям доступ к участкам украинско-российской границы, которые не контролируются Украиной.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая работает во всех регионах Украины и наблюдает за ситуацией. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ. У СММ есть мандат на работу в Украине до 31 марта 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации