Клуб читателей
ГОРДОН
 

Хуг о контроле границы: ОБСЕ зависит от гарантий безопасности. Если их нет, мы не можем отправлять людей

Замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг знает, где можно было бы разместить наблюдателей на оккупированной территории, но подобные решения зависят от гарантий безопасности, предоставляемых боевиками.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Хуг рассказал о желании разместить больше наблюдателей на оккупированной территории
Хуг рассказал о желании разместить больше наблюдателей на оккупированной территории
Фото: uacrisis.org

Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ имеет доступ к отчетам сотрудников ОБСЕ, которые следят за пропускными пунктами "Гуково" и "Донецк" на украинско-российской границе.

Об этом заявил замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг в интервью "Украинской правде".

"С украинской стороны мы тоже посещаем эти пункты. Но пока мы добираемся до этих пунктов пропуска, мы проходим большое количество блокпостов. Таким образом, они знают, что мы приедем", – пояснил Хуг.

По его словам, с 2015 года СММ ОБСЕ планировала открыть свои базы на оккупированной территории: в Краснодоне, Свердловске, Амвросиевке, Антраците и Новоазовске, но не получила поддержку "от людей, которым принадлежит фактический контроль".

"Мы зависим от гарантий безопасности. Если они нам не предоставляют гарантий безопасности для работы наших наблюдателей, мы не можем отправлять туда своих людей", – добавил Хуг.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Ситуация в зоне АТО обострилась 29 января, когда пророссийские боевики усилили обстрелы Авдеевской промзоны. В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град".

4 февраля в штабе АТО сообщали, что за сутки пророссийские боевики 115 раз обстреляли позиции украинских военных, а 5 февраля утром сообщалось, что количество обстрелов сократилось до 51.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации