Клуб читателей
Гордон
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Игорь Луценко о ситуации с ротой МВД "Торнадо": Каждый милицейский батальон состоит из патриотичной части бойцов и из бандитской

Противостоянием новых силовиков со старой системой назвал ситуацию, сложившуюся вокруг спецподразделения МВД "Торнадо" народный депутат Игорь Луценко.

Игорь Луценко: С квазивоенными преступлениями невозможно бороться путем расформирования батальонов
Игорь Луценко: С квазивоенными преступлениями невозможно бороться путем расформирования батальонов
Фото: Наталія Петренко / Facebook

Задержание командира и бойцов роты МВД "Торнадо" народный депутат от фракции "Батьківщина", член Комитета по противодействию коррупции Игорь Луценко назвал местью старой системы новым силовикам. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН"

"Борьба с коррупцией – это когда мы очищаем общество. Но когда враждуют системные убийцы против антисистемных – это нечто другое. Это месть. Я не имею в виду каких-то конкретных людей, я имею в виду, что та система, которая сейчас представлена милицией и судами, правоохранительной не является", – сказал нардеп.

По его мнению, старая система пытается устранить своих конкурентов. "Это противостояние новых силовиков со старой системой. Новые получили свои минимальные, но все-таки позиции, минимальный легальный статус через войну, потому что без них не обошлись бы. Они борются со старой системой, которая, понятное дело, не принимает участия ни в войне, ни в поддержке законности, а лишь пытается как-то своих конкурентов – новых силовиков – устранить", – считает Луценко.

В то же время, Луценко не утверждает, что задержанные бойцы "Торнадо" ни в чем не виновны.

"Я не думаю, что все новые силовики святые, но, используя эту их "несвятость", находят возможности, чтобы им отомстить. Как и в случае с "Січчю", с ребятами, которые сейчас проходят по делу Бузины, это люди, за которыми охотилась милиция Януковича в 2012  и  2013 годах. И сейчас те же люди продолжают те же процедуры. Я не говорю о том, что кто-то виноват или не виноват, но то, что надуманные вещи пытаются использовать в этой борьбе, однозначно. Практически каждый формально созданный милицейский батальон состоит из патриотичной части бойцов и из бандитской. К сожалению, на сегодня это правило", – говорит депутат.

По его мнению, невозможно бороться с мародерством, обвиняя всех подряд.

"Я не знаю ни одной части, которая бы не была обвинена в мародерстве, в других квазивоенных преступлениях. С этим невозможно бороться путем расформирования каких-то батальонов или обвинения всех. Всегда есть военное мужество и героизм одних, но наверх всплывает алчность и негодяйство других. Война, а особенно не урегулированная в правовом поле, создает массу возможностей и искушений. Соответственно, абсолютная власть в сочетании с оружием может распустить любого, кто держит это оружие", – считает Луценко.

Борьба с батальонами: противодействие мародерству или попытка скрыть контрабанду?

18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал указ о расформировании "Торнадо" (бывший батальон "Шахтерск"). По его словам, задержанный накануне командир Руслан Онищенко и семь бойцов роты обвиняются в незаконном лишении свободы, содержании, похищении и истязании местных жителей. Аваков заявил, что начато служебное расследование в отношении спецподразделения.

Вместе с тем, в самом "Торнадо" критику в свой адрес связывают с обнародованием бойцами роты фактов коррупции и контрабанды в зоне проведения антитеррористической операции, к которым может быть причастно высшее милицейское руководство Луганской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации