Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко заявила, что Украина не будет согласовывать мандат миротворческой миссии с боевиками

Миротворческая миссия ООН на Донбассе – это не панацея, а один из механизмов, чтобы заставить Россию выполнять Минские соглашения и выйти с территории Украины, заявила первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Впервые к миру будут побуждать страну, которая является не просто членом Организации Объединенных Наций, но и постоянным членом Совета Безопасности ООН
Геращенко: Впервые к миру будут побуждать страну, которая является не просто членом Организации Объединенных Наций, но и постоянным членом Совета Безопасности ООН
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Украина не будет согласовывать мандат миротворческой миссии ООН с боевиками "ЛДНР", сказала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко в эфире телеканала ZIK

"Не может быть и речи о том, что Украина будет согласовывать с "ЛНР/ДНР", которых не существует в природе, мандат (миротворческой миссии. – "ГОРДОН"). Таких нет новообразований, "ЛНР/ДНР". И, по Минским соглашениям, это часть Украины. Но впервые к миру будут побуждать страну, которая является не просто членом Организации Объединенных Наций, но и постоянным членом Совета Безопасности ООН. И в этом есть огромная опасность, огромный вызов", – отметила она.

Геращенко добавила, что "любые гибридные, суррогатные предложения Кремля" относительно введения на Донбасс миротворцев являются неприемлемыми.

"Не миротворцы гарантируют безопасность и мир на той или иной территории. Совершенно очевидно, что безопасность и возвращение мира на Донбасс может гарантировать выполнение первого ключевого пункта Минских соглашений – это соблюдение режима тишины. В течение последних лет войны 11 раз Украина предлагала и инициировала режим тишины, только в этом году – трижды. Каждый раз он нарушался со стороны боевиков, которые очень хорошо и щедро финансируются оружием и техникой", – заявила первый вице-спикер.

По ее словам, ключевым вопросом является безопасность.

"Миротворцы получают мандат на заход на ту или иную территорию только в условиях устойчивого мира. Когда продолжается горячий конфликт, ни одна страна не возьмет на себя такую ответственность своих гражданских посылать миротворцами на ту или иную территорию. Вообще, как мы рассматриваем вопрос миротворческой миссии? Это не панацея, очевидно, но это один из механизмов, которые нам нужно сейчас искать, чтобы заставить Россию выполнять Минские соглашения и выйти с территории Украины", – сказала Геращенко.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

22 сентября спикер МИД РФ Мария Захарова сказала, что Россия согласна на размещение миротворческой миссии ООН только на линии соприкосновения, а не на всей территории Донбасса.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что миротворцы ООН на Донбассе не будут размещаться по российскому сценарию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации