Клуб читателей
Гордон
 

Историк Солонин: В Минских соглашениях речь идет о временном статусе 2% территории Украины. Тысячи украинцев погибли, чтобы вся страна не получила такой статус

Российский историк Марк Солонин считает, что властям России пришлось отказаться от реализации проекта "Новороссия", ввиду того что ресурсов для полномасштабного вторжения в Украину у РФ нет.

Марк Солонин уверен, что изначальная идея проекта "Новороссия" провалилась
Марк Солонин уверен, что изначальная идея проекта "Новороссия" провалилась
Фото: samtime63.ru

Текст подписанных на переговорах в Минске мирных соглашений говорит о том, что специальным законом Украины будет предоставлен особый статус территориям, которые сейчас находятся под контролем боевиков. По мнению российского историка и публициста Марка Солонина, это свидетельствует об отказе от реализации проекта "Новороссия" на территории нескольких областей Украины.

Придание статуса особых территорий на основе закона, принятого Верховной Радой, будет означать фактическую ликвидацию "ДНР" и "ЛНР", так как такой статус — это не государственный суверенитет и даже не конфедерация.

Кроме того, в соглашениях содержится пункт о необходимости выведения с территории Украины всех незаконных вооруженных формирований и постоянного мониторинга границы.

"Я думаю, что понимать это надо просто: караул устал. "Коллективный (подчеркиваем это слово тремя жирными чертами) Путин" решил закрыть проект "Новороссия". Закрыть всерьез и надолго. Практика, живая и убедительная практика показала и доказала, что у России нет внешнеполитического ресурса для открытого широкомасштабного вторжения в Украину, т.е. нет сил противостоять неизбежному в этом случае давлению Запада. Что же касается надежд на "всенародное восстание русскоязычного населения юго-востока Украины", то с этой химерой пришлось распрощаться еще 3-4 месяца назад", – считает историк.

"Изначально проект "Новороссия" предполагал создание зависимого от Москвы государства на территории Харьковской, Луганской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской областей Украины. Это 230 тыс. кв. км, выход к Черному морю с крупнейшими портами, мощная индустриальная база, высокие технологии, значительные запасы природного сырья", – отмечает Солонин.

Публицист считает, что остается открытым вопрос о том, что будет обеспечивать существование населения территорий с таким статусом.

"Предполагаемая территория "отдельных районов Донецкой и Луганской областей с особым статусом" представляет собой кусок размерами (очень ориентировочно) 160 на 75 км, что составляет порядка 5 процентов от мифической "Новороссии" (или 2% от всей территории Украины). С другой стороны, это целых три (по площади) Приднестровья с многомиллионным населением гигантской агломерации Луганск, Горловка, Донецк. Чем и как кормить эти миллионы, кто и зачем будет восстанавливать разрушенные города – вот, по сути дела, единственный вопрос, который остается открытым", – отмечает Марк Солонин.

Второй день перемирия на востоке Украины. 7 сентября. Онлайн-репортаж

"А на вопрос "За что погибли тысячи украинских патриотов?" уже есть исчерпывающий ответ: ради того, чтобы ВСЯ Украина не была превращена в "районы с особым статусом", – добавил историк.

7 сентября ОБСЕ обнародовала текст подписанного 5 сентября в Минске протокола о прекращении огня на востоке Украины.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 сентября, 2014 16:45
7 сентября, 2014 15:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации